Кофе способен бодрить, улучшать настроение и повышать работоспособность, сообщает Вкусно 24. Однако не всем людям можно употреблять этот напиток.

К теме Древние рецепты здоровья: чем полезен мед: чем полезен мед

Беременные женщины

Беременным женщинам следует быть осторожными с кофе. Чрезмерное потребление кофеина во время беременности может привести к негативным последствиям для плода, таких как преждевременные роды или низкий вес при рождении. Врачи рекомендуют ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день, что эквивалентно одной-двум чашкам кофе.

Кому лучше не употреблять кофе
Особенно популярный напиток / Фото unsplash

Люди с тревожными расстройствами

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, что может ухудшить симптомы тревожных расстройств. Люди, страдающие паническими атаками или другими формами тревоги, могут почувствовать ухудшение своего состояния после употребления кофе. В таких случаях стоит рассмотреть альтернативы, которые не содержат кофеина.

Дети и подростки

Дети и подростки являются еще одной группой, которой не рекомендуется употреблять кофе. Их организмы более чувствительны к воздействию кофеина, что может привести к нарушениям сна, тревожности и другим негативным последствиям. Родителям следует ограничивать доступ детей к напиткам, содержащим кофеин.

Чем заменить кофе

Зеленый чай содержит меньше кофеина по сравнению с кофе, но все же обеспечивает бодрость и энергию. Он богат антиоксидантами, которые полезны для здоровья сердца. Еще один вариант – цикорий. Корень цикория обжаривается и используется как заменитель кофе. Этот напиток имеет схожий вкус с кофе, но не содержит кофеина. Горячий шоколад или какао – это также отличный способ заменить кофе. Какао богато магнием и антиоксидантами, поддерживающими здоровье сердца и улучшающими настроение.

Как приготовить какао

  • Время: 15 минут
  • Порций: 4

Приготовление:

  1. Смешайте сухие ингредиенты:
  2. В небольшой кастрюле смешайте какао-порошок, сахар и щепотку соли.
  3. Добавьте четверть стакана воды и хорошо перемешайте, чтобы получить однородную пасту.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Это поможет растворить сахар и какао.
  5. Постепенно вливайте молоко, продолжая помешивать. Нагревайте какао, не доводя до кипения, пока оно станет горячим.
  6. Если вы любите ванильный вкус, добавьте несколько капель ванильного экстракта и хорошо перемешайте.
  7. Перелейте какао в вашу любимую чашку и наслаждайтесь.