Вкусный салат может стать хрустящей закуской к хмельному напитку на праздники. Также это легкий и дешевый способ сохранить урожай, которого сейчас достаточно у каждого из нас, но использовать в сейчас его уже просто некуда.

Читайте также Питательный перекус – что положить в рюкзак

Салат из баклажанов и перца на зиму

Время: 3 часа
Порций: 3 банка по 0,5 литра

Хрустящее дополнение к столу / Фото smaker

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма баклажанов;
  • 1 килограмм перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • большой пучок петрушки;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • полчайной ложки баклажанов.

Для маринада:

  • 250 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 40 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте колечками, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы дали сок.
  2. Тщательно промойте баклажаны в воде. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Смажьте оливковым маслом с двух сторон и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 – 30 минут.
  3. Перец очистите от семян и удалите плодоножки, нарежьте колечками. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. Дождитесь пока вода закипит, поместите все перцы в воду и варите 3 минуты.
  5. Укроп и петрушку мелко нашинкуйте.
  6. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в зелень, все тщательно смешайте.
  7. Уложите в простерилизованные банки слоями все ингредиенты: зелень, баклажаны, перец.
  8. Приготовьте маринад: вскипятите 250 миллилитров воды, добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Помешивайте маринад до полного растворения сахара и соли.
  9. Снимите с огня и добавьте яблочный уксус.
  10. Залейте маринад в банки к овощам и накройте салат крышками.
  11. На дно кастрюли положите полотенце или салфетку и расставьте банки, налейте воду в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь до кипения воды. Стерилизуйте банки 20 минут, и плотно закатайте крышки.
  12. Накройте одеялом до полного охлаждения.

Храните банки с салатом в холодном месте. Приятного аппетита!