Вкусный салат может стать хрустящей закуской к хмельному напитку на праздники. Также это легкий и дешевый способ сохранить урожай, которого сейчас достаточно у каждого из нас, но использовать в сейчас его уже просто некуда.
Читайте также Питательный перекус – что положить в рюкзак
Салат из баклажанов и перца на зиму
Время: 3 часа
Порций: 3 банка по 0,5 литра
Хрустящее дополнение к столу / Фото smaker
Ингредиенты:
- 1,2 килограмма баклажанов;
- 1 килограмм перца;
- 2 зубчика чеснока;
- большой пучок укропа;
- большой пучок петрушки;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- полчайной ложки баклажанов.
Для маринада:
- 250 миллилитров воды;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 40 миллилитров уксуса.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте колечками, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы дали сок.
- Тщательно промойте баклажаны в воде. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Смажьте оливковым маслом с двух сторон и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 – 30 минут.
- Перец очистите от семян и удалите плодоножки, нарежьте колечками. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Дождитесь пока вода закипит, поместите все перцы в воду и варите 3 минуты.
- Укроп и петрушку мелко нашинкуйте.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте в зелень, все тщательно смешайте.
- Уложите в простерилизованные банки слоями все ингредиенты: зелень, баклажаны, перец.
- Приготовьте маринад: вскипятите 250 миллилитров воды, добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Помешивайте маринад до полного растворения сахара и соли.
- Снимите с огня и добавьте яблочный уксус.
- Залейте маринад в банки к овощам и накройте салат крышками.
- На дно кастрюли положите полотенце или салфетку и расставьте банки, налейте воду в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь до кипения воды. Стерилизуйте банки 20 минут, и плотно закатайте крышки.
- Накройте одеялом до полного охлаждения.
Храните банки с салатом в холодном месте. Приятного аппетита!