Укр Рус
14 октября, 21:05
4

"Это смешная история": почему не может существовать традиционного украинского торта "Спартак"

Основные тезисы
  • Торт "Спартак" не имеет украинского происхождения; его создали в СССР на белорусском кондитерском заводе.
  • Название "Спартак" происходит от спортивного общества, что впоследствии стало КГБ.

Торт "Спартак" – распространенный в Украине десерт. Некоторые кофейни пытаются придумывать его "аутентичные" рецепты, однако это просто обман.

У торта "Спартак" нет никакого украинского прошлого. Более того – его создали в честь организации, которая впоследствии переросла в КГБ. Об этом 24 Каналу рассказал исследователь украинской кухни Всеволод Полищук.

К теме Даже близко не вареники или борщ: чем угощали казаков в трактирах

Это смешная история. Несколько кафе во Львове регулярно выдают рекламу о "традиционном львовском "Спартаке". Этот торт возник в Советском Союзе в конце 20-х – в начале 30-х годов, на белорусском кондитерском заводе, – рассказал исследователь.

Кроме того, в самом названии десерта скрывается след, который многим не понравится.

Спартак – это название спортивного общества в то время наркомата внутренних дел, из которого выросло КГБ. Это бред: имея столько аутентичных пляцков, выдавать что-то советское за "свое". Тем более с коннотацией империи, которая до сих пор против нас воюет, 
– отметил Всеволод Полищук.

А если вам захотелось этого торта – то его легко можно приготовить по рецепту портала Shuba.

Как сделать "Спартак"?

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порций: 8

Ингредиенты
коржи: 
– 400 граммов муки пшеничной; 
– 4 столовые ложки какао; 
– 150 граммов сахара; 
– 100 граммов масла сливочного; 
– 2 яйца; 
– 4 столовые ложки меда; 
– 1 чайная ложка соды; 
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
крем: 
– 100 граммов муки; 
– 150 граммов сахара; 
– 200 граммов масла сливочного; 
– 2 яйца; 
– 500 граммов молока; 
– 2 чайные ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Просейте муку в большую миску, добавьте какао и разрыхлитель. Перемешайте.
  2. В кастрюле смешайте мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Разбейте яйца, слегка взбейте венчиком и тонкой струйкой влейте в горячую смесь, постоянно помешивая. Добавьте соду и варите около 10 минут, не прекращая помешивать.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть. Добавьте заварную смесь в миску с мукой и какао. Хорошо вымешайте ложкой.
  5. Сформируйте тесто в валик и разделите на 8 равных частей. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Достаньте одну часть, раскатайте ее до толщины около 2 миллиметров прямо на бумаге для выпекания (муки не подсыпайте). Переложите на противень, наколите вилкой в нескольких местах и выпекайте при температуре 180 градусов 6 – 8 минут.
  7. Готовый корж сразу подрежьте до нужной формы. Повторите процедуру с остальным тестом.
  8. В кастрюле смешайте молоко, немного взбитые яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Тщательно размешайте до однородной массы.
  9. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Снимите с огня, накройте пленкой "в контакт" и дайте полностью остыть.
  10. Взбейте сливочное масло до рыхлой консистенции. По одной ложке добавляйте его к охлажденному крему, каждый раз тщательно перемешивая.
  11. Смажьте коржи кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока также покройте кремом. Посыпьте торт крошками, оставшихся после обрезки коржей.
  12. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы десерт хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

А к торту надо правильно сварить кофе

  • Большинство людей варят кофе неправильно, давая ему полностью закипеть.

  • На самом деле кипяток – враг эфирных масел, которые содержатся в кофе.