У торта "Спартак" нет никакого украинского прошлого. Более того – его создали в честь организации, которая впоследствии переросла в КГБ. Об этом 24 Каналу рассказал исследователь украинской кухни Всеволод Полищук.
К теме Даже близко не вареники или борщ: чем угощали казаков в трактирах
Это смешная история. Несколько кафе во Львове регулярно выдают рекламу о "традиционном львовском "Спартаке". Этот торт возник в Советском Союзе в конце 20-х – в начале 30-х годов, на белорусском кондитерском заводе, – рассказал исследователь.
Кроме того, в самом названии десерта скрывается след, который многим не понравится.
Спартак – это название спортивного общества в то время наркомата внутренних дел, из которого выросло КГБ. Это бред: имея столько аутентичных пляцков, выдавать что-то советское за "свое". Тем более с коннотацией империи, которая до сих пор против нас воюет,
– отметил Всеволод Полищук.
А если вам захотелось этого торта – то его легко можно приготовить по рецепту портала Shuba.
Как сделать "Спартак"?
- Время: 1 час 30 минут
- Порций: 8
Ингредиенты:
коржи:
– 400 граммов муки пшеничной;
– 4 столовые ложки какао;
– 150 граммов сахара;
– 100 граммов масла сливочного;
– 2 яйца;
– 4 столовые ложки меда;
– 1 чайная ложка соды;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
крем:
– 100 граммов муки;
– 150 граммов сахара;
– 200 граммов масла сливочного;
– 2 яйца;
– 500 граммов молока;
– 2 чайные ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- Просейте муку в большую миску, добавьте какао и разрыхлитель. Перемешайте.
- В кастрюле смешайте мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.
- Разбейте яйца, слегка взбейте венчиком и тонкой струйкой влейте в горячую смесь, постоянно помешивая. Добавьте соду и варите около 10 минут, не прекращая помешивать.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть. Добавьте заварную смесь в миску с мукой и какао. Хорошо вымешайте ложкой.
- Сформируйте тесто в валик и разделите на 8 равных частей. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Достаньте одну часть, раскатайте ее до толщины около 2 миллиметров прямо на бумаге для выпекания (муки не подсыпайте). Переложите на противень, наколите вилкой в нескольких местах и выпекайте при температуре 180 градусов 6 – 8 минут.
- Готовый корж сразу подрежьте до нужной формы. Повторите процедуру с остальным тестом.
- В кастрюле смешайте молоко, немного взбитые яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Тщательно размешайте до однородной массы.
- Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Снимите с огня, накройте пленкой "в контакт" и дайте полностью остыть.
- Взбейте сливочное масло до рыхлой консистенции. По одной ложке добавляйте его к охлажденному крему, каждый раз тщательно перемешивая.
- Смажьте коржи кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока также покройте кремом. Посыпьте торт крошками, оставшихся после обрезки коржей.
- Поставьте в холодильник на ночь, чтобы десерт хорошо пропитался.
Приятного аппетита!
А к торту надо правильно сварить кофе
Большинство людей варят кофе неправильно, давая ему полностью закипеть.
На самом деле кипяток – враг эфирных масел, которые содержатся в кофе.