Заветный рецепт: готовим киевский торт с шоколадным кремом
Источник:
ютуб Лилии ЦвитКиевский торт окутан легендами. Когда-то хозяйки охотились за его рецептом. Лилия Цвит поможет вам приготовить десерт ничуть не хуже того, которым вы лакомились в детстве.
Рецепт Киевского торта
Время: 6 часов
Порции: 4 – 6 (1 – 1,2 килограмма)
Читайте также Когда вкусно всем: 3 легких рецепта сытных завтраков для себя и родных
Ингредиенты для коржей:– 7 сырых яичных белков;
– 250 граммов сахара;
– 150 граммов орехов (кешью и фундук);
– 50 граммов муки.
Для крема:
– 7 сырых яичных желтков;
– 150 миллилитров воды;
– 120 граммов сахара;
– 1 пачка ванильного сахара;
– 20 граммов какао;
– 100 граммов шоколада;
– 400 граммов сливочного масла.
Фото cdn.momsdish
Приготовление:
Подготовьте для выпечки торта круглую форму без дна диаметром 18 сантиметров.
Орехи измельчите в блендере до средней крошки (чтобы были крупными кусочками) и смешайте с мукой.
Отдельно взбейте белки в мягкую пену. Добавьте сахар и продолжайте взбивать массу до устойчивой пены – 12 минут.
Добавьте в белковую массу орехи с мукой и осторожно перемешайте.
Разделите белковое тесто на три равные части.
Выложите первую в кольцо, разровняйте поверхность и снимите кольцо. Таким же образом сформируйте два следующих белковых коржа.
Выпекайте коржи в духовке при температуре 100 градусов 3 – 4 часа. Важно печь их одновременно, чтобы масса не осела.
Готовые коржи охладите. Лишнее срежьте ножом. Крошку не выбрасывайте: она пригожится для оформления торта.
Для крема смешайте в сотейнике яичные желтки, сахар обычный и ванильный, добавьте воды. Тщательно перемешайте массу. Всыпьте какао и снова перемешайте, чтобы не было комочков.
Отправьте массу на маленький огонь.
Добавьте кусочки шоколада и перемешивайте массу, пока она не начнет закипать. Сразу снимите ее с плиты и, накрыв пищевой пленкой в контакт, оставьте остывать при комнатной температуре.
Мягкое сливочное масло взбейте миксером. Добавляйте в него по 1 столовой ложке заваренную шоколадную массу, продолжая взбивать.
Разделите крем на две части (для удобства) и наполните им кондитерский мешок.
Сформируйте торт. Выложите первый корж, покройте его из кондитерского мешка кремом. Снова корж, крем, корж.
Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта.
Торт осторожно выровняйте кондитерским шпателем и украсьте крошкой и орехами.
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления киевского торта: