Многие блюда украинцы передают из поколения в поколение. Некоторые же рецепты теряют популярность из-за специфики приготовления. Однако это не причина дать им уйти в небытие. Накануне 30-й годовщины Независимости Украины вспомним несколько блюд, которыми может удивить наша богатая кухня.
Интересно Инвестиция в будущее: МХП заключил соглашение с сетью онлайн-ресторанов Foodz Ukraine
Казацкая рыбная юшка
Запорожские казаки готовили свои блюда на особой кухне, обязательным атрибутом которой была печь с открытым очагом. Ее часто называли кибицей или казаной.
Воины были неприхотливыми в еде, поэтому чаще всего поварам приходилось готовить рыбу, которой были богатые украинские реки: щуку, карася, линя, леща, сома и плотву. Рыбу коптили, варили, солили или пекли.
Особую популярность имела казацкая уха – отвар из рыбы на квасе, приправленном мукой и пшеном. Готовить блюдо легко, но его вкус точно никого не оставит равнодушным.
Душистая казацкая похлебка / Фото Наследие Предков
Соломаха
Украинское народное кашеобразное блюдо, которое напоминает лемишку, но ее варили другим способом. Основной компонент Соломахи – гречневая мука. Из нее готовили жидкое тесто, которое вливали в посоленный кипяток и варили, тщательно помешивая. Затем в кашу добавляли чеснок, масло или жир. Особенно популярным блюдо было во время казацких походов.
Сытное украинское блюдо / Фото UATV
Нардек
Это нежный и сладкий тыквенный мед, который распространен в Бессарабии, степях Приазовья и Причерноморья, на Кубани. Нардек был лучшей возможностью сохранить урожай арбузов на зимний период.
Готовить его просто: нужно отделить арбузную мякоть, отжать из нее сок и медленно выпаривать из нее воду. По консистенции нардек должен быть как мед, а его цвет – коричневым. Такой мед можно хранить в банке и лакомиться всю зиму.
Замечательные сладости на зиму / Фото Сooktips
Сбитень
Напиток, который также связан с медом. Первые упоминания о сбитне можно найти еще в летописях XII века. Для его приготовления использовали два различных сосуда. В одной готовили травяной настой, в другой – мед. Перед употреблением напиток интенсивно сбивали до появления пены.
Изюминкой душистого сбитня является мед. Также к напитку любили добавлять пряности и травы.
Прекрасный напиток для летней жары / Фото Наследие Предков
Шулики
В народе шулики называли ломанцы. Это традиционное сладкое лакомство, которое готовили к празднику Медового спаса или Маковея. Пшеничный корж разделяли на небольшие кусочки и заливали смесью из меда и перертого мака. Память об этом особом блюде находим в "Энеиде" Ивана Котляревского:
Тут їли розниї потрави, І все з полив'яних мисок, І самі гарниї приправи, З нових кленових тарілок: Свинячу голову до хріну; І локшину на переміну, Потім з підлевою індик; На закуску куліш і кашу, Лемішку, зубці, путрю, квашу і з маком медовий шулик.
Как правило, лепешки делали очень пресными, так как на Спасовку приходился двухнедельный пост. Благодаря этому блюдо вошло в устное народное творчество: "С воды и муки печет баба лепешки".
Вкусность по старинному рецепту / Фото Наследие Предков
Украинская кухня богата рецептами, которые пришли к нам через века и поколения. Наш долг – беречь замечательные традиции и находить им применение в новом времени.