29 марта,
19:05
Ветчина копченая или вареная: идеальные пропорции маринада
Источник:
24 каналВетчина, приготовленная по этим рецептам, получается очень вкусной. Главный секрет успеха – правильные пропорции маринада.
Приготовление ветчины – дело непростое, но, соблюдая несколько основных правил, настоящие любители мяса справятся с этой задачей на "отлично". Главное не торопиться, соблюдать инструкции и не нарушать пропорции.
Не пропустите Три вкусные закуски к столу на скорую руку: простые рецепты
Рецепт сочной копченой ветчины
Время: 7 часов
Порций: 4
– 3 килограмма свиной ветчины;
– 180 грамм маринованной соли;
– 2 литра воды;
– 6 зубчиков чеснока;
– 0,5 чайной ложки душистого перца;
– 1 чайная ложка черного перца;
– несколько лавровых листьев;
– веточка розмарина.
Приготовление:
- Размельченный чеснок вместе с другими ингредиентами поместите в кастрюлю. Добавьте немного воды, чтобы покрыть ингредиенты, и варить на медленном огне примерно 10 минут.
- Когда бульон охладится, поставьте в него мясо и оставьте минимум на 24 часа.
- Извлеките мясо из маринада, обмотайте марлей, чтобы оно обугливалось, стяните жгутом из натуральной мешковины и повесьте на крюки для копчения.
- Ветчину необходимо коптить в течение 5 – 6 часов, а температура копчения должна составлять около 55 – 60 градусов.
Рецепт вареной ветчины
Время: 3 часа
Порций: 4
– примерно 1 килограмм свиной ветчины;
– 2 чайные ложки соли;
– 1 чайная кровать перца;
– 1 столовая ложка майорана;
– 1 чайная ложка гранулированного чеснока;
– 1 чайная ложка сладкой копченой паприки;
– 2 столовых ложки масла.Маринад:
– 2 литра воды;
– 2 столовые ложки майонеза;
– 1 столовая;
– ложка горчицы 2 – 3 столовых ложки соли;
– 2 лавровых листа;
– несколько зерен душистого перца;
– 2 зубчика чеснока;
– по желанию: веточка розмарина.
Приготовление:
- Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и специями, сбрызните маслом и выложите в миску.
- Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 24 – 36 часов.
- Смешайте ингредиенты для рассола в высокой узкой кастрюле. Положите ветчину (мясо должно полностью погрузиться в рассол), накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.
- Дайте остыть (примерно 10 – 12 часов), затем снова вскипятите, варите 10 минут, остудите, снова вскипятите, варите 10 минут, остудите, обсушите на бумажном полотенце.
- Готовую ветчину хранить в холодильнике, перед подачей нарезать ломтиками.
Приятного аппетита!