Маринованная свекла – это не только очень вкусно, но и полезно. Каждый ингредиент этого блюда можно использовать в дальнейшем: свеклу – в салаты или как дополнение к гарниру, а сок выпить или добавить в красный борщ.

Читайте Питательный перекус – что положить в рюкзак

Рецепт маринованой свеклы

Время: 30 минут + 7 дней
Порция: 1,8 літра

Закуска с историей / Фото ania gotuje

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Промойте под холодной проточной водой свеклу, очистите ее от кожи. Рекомендуем заранее надеть латексные перчатки, поскольку руки после свекловичного сока трудно отмыть.
  2. Нарежьте свеклу толстыми ломтиками и положите в чистые, простерилизованные банки.
  3. Добавьте в банки четыре больших лавровых листа, перец и чеснок.
  4. В полтора литра кипяченой и охлажденной воды поместите две столовые ложки обыкновенной соли. Воду размешайте, чтобы соль растворилась, и вылейте в банку с ломтиками свеклы. Вода должна полностью покрывать свеклу. Если они торчат из банки, попробуйте немного прижать их ручкой деревянной ложки.
  5. Банку накройте сложенной в несколько раз марлей и прикрепите резинкой. Оставить свеклу в темном месте при комнатной температуре. Процесс маринования занимает пять – семь дней.
  6. Приблизительно через три дня на поверхности может появиться пена, которую рекомендуем снять ложкой, а затем снова накрыть банку.
  7. Маринованная свекла готова к употреблению минимум через пять дней. Через неделю разлейте сок со свеклой в простерилизованные банки.
  8. Храните свеклу в темном прохладном месте.

Где использовать маринованую свеклу?


Это хорошее дополнение к салатам (особенно с добавлением мягкого сыра: феты, козьего сыра или горгонзолы). Также он будет прекрасно смаковать с селедкой. Свекольный маринад можно использовать для окраски риса в розовый цвет.