6 января,
13:25
Мясные блюда для всей семьи: топ 5 простых и вкусных рецептов с фото
К вашему вниманию подборка 5 простых и вкусных рецептов блюд из разных видов мяса: курицы, свинины, телятины. Они обязательно понравятся всем членам вашей семьи и не займут много времени в приготовлении.
Иногда от разнообразия вкусностей разбегаются глаза. Именно поэтому мы делимся с вами этими 5 простыми и вкусными рецептами основных блюд с мясом.
Читайте также Кутья в мультиварке: как быстро приготовить главное блюдо Сочельника – пошаговые рецепты
Печеная курица с клюквой
Печенная курица
Ингредиенты:– 2 стакана кубиков хлеба (можно взять гречишный или гороховый);
– 3 столовые ложки сливочного масла;
– ¼ чашка измельченного лука-шалот;
– 2 столовые ложки измельченного зеленого лука;
– соль и черный перец по вкусу;
– ¼ чашка сушеной клюквы;
– 1 стакан куриного бульона;
– 1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна;
– 1 чайная ложка измельченного свежего розмарина;
– ¼ чайная ложка сушеного шалфея;
– 1 куриное яйцо;
– 3 столовые ложки оливкового масла;
– 3 веточки свежего тимьяна;
– 3 веточки свежего розмарина;
– 2 цели курицы.Ингредиенты для соуса:
– ⅔ чашка куриного бульона;
– ¼ чашка свежей клюквы;
– 2 столовые ложки кленового сиропа.
- Сначала разогрейте духовку до 120 градусов. Выложите кубики хлеба в один слой на противень. Поджарьте хлеб в разогретой духовке до золотистого, хрустящего и полностью сухого состояния от 20 до 40 минут. Переложите хлеб в большую миску.
- Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Сварите и перемешайте лук-шалот и зеленый лук с щепоткой соли в раскаленном сливочном масле, пока лук-шалот не станет полупрозрачной и мягкой, от 3 до 4 минут. Добавьте сушеную клюкву к луку-шалота; варить и перемешивать, пока клюква не прогреется, от 2 дo 3 минут.
- Куриный бульон влейте в сотейник, довести его до кипения и залить смесью сушеные кубики хлеба. Перемешивать, пока жидкость не впитается. Приправте измельченным тимьяном, измельченным розмарином, шалфеем, солью и черным перцем. Смешайте взбитое яйцо в хлебную смесь, накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте фарша отстоять, пока жидкость не впитается, 10-15 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте другое противень 2 столовыми ложками масла и выложите на него веточки тимьяна и веточки розмарина.
- Щедро приправьте каждую полость курицы солью. Нафаршируйте каждую курицу примерно 1/2 хлебно-клюквенной смесью. Свяжите ножки нитью между собой и выложите на подготовленный противень поверх веточек тимьяна и розмарина. Смажьте кур оливковым маслом и приправьте солью и черным перцем.
- Выпекайте в духовке около 1 часа, пока кости не станут розовыми, а сок из курицы не станет прозрачным. Достаньте из печи, накройте плотно фольгой и дайте отдохнуть 10 минут.
- Для приготовления соуса на среднем огне размешайте на сковороде куриный бульон, свежую клюкву и кленовый сироп и доведите до кипения. Варите и размешивайте, пока соус не загустеет, от 1 до 3 минут. Подавайте соус к готовому мясу.
Курица "Песто"
Курица "Песто"
Ингредиенты:– 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
– ½ чашка соуса песто с базиликом;
– 4 тонких ломтика прошутто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для запекания маслом.
- Выложите примерно 2 столовые ложки песто на куриные грудки поверх каждой и оберните ломтиками прошутто. Поместите завернутые куриные рулеты в подготовленную форму для запекания.
- Выпекайте в разогретой духовке, пока курица не станет розовой, сок из мяса прозрачным, а прошутто слегка хрустящее, примерно 25 минут.
Читайте также Овощные салаты от Евгения Клопотенко: домашние рецепты
Карамелизированная свинина с имбирем
Карамелизированная свинина
Ингредиенты:– 1 килограмм свиной корейки без костей;
– 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками;
– 2 столовые ложки коричневого сахара;
– 1/2 чайной ложки мелко натертого свежего имбиря;
– 1/2 чайной ложки соли;
– 1/4 чайной ложки измельченного красного перца;
– 2 столовые ложки оливкового масла.
- С помощью маленького острого ножа сделайте тонкие прорези по ресниц свиной корейцы и вложите в них ломтик чеснока.
- В небольшой миске смешайте сахар с имбирем, солью, красным перцем и оливковым маслом. Натрите пастой мясо, хорошо оберните ее пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Дайте постоять при комнатной температуре 1 час перед запеканием.
- Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Запекайте свинину 10 минут. Далее уменьшите температуру в духовке и готовьте мясо примерно на 35 минут дольше, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 135 градусов.
- Переложите жареное мясо на деревянную доску и дайте отдохнуть 15 минут перед нарезкой.
- Отбросьте нить и порежьте свинину на тонкие ломтики. Разложите на тарелку, украсьте ломтиками апельсина, смородины и мяты.
Говядина "Биф Веллингтон"
Биф Веллингтон
Ингредиенты:– 1 кг говяжьей вырезки;
– 2 столовые ложки сливочного масла, размягченное;
– 2 столовые ложки сливочного масла;
– 1 луковица, измельченная;
– ½ чашка нарезанных свежих грибов;
– 400 г шампиньонов;
– 2 столовые ложки размягченного сливочного масла;
– соль и перец по вкусу;
– 1 пачка замороженного слоеного теста;
– 1 желток, взбитый;
– 300 мл говяжьего бульона;
– 2 столовые ложки красного вина.
- Разогрейте духовую печь до температуры 220 градусов. Поместите говядину в небольшую форму для выпекания и смажьте 2 столовыми ложками размягченного сливочного масла. Выпекайте 10-15 минут до румяной корочки. Выньте мясо и дайте полностью остыть. Сохраните сок, который выделился во время приготовления.
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Пассеруйте лук и грибы на сливочном масле в течение 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
- Смешайте предварительно прожаренные грибы с луком и 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, приправьте солью и перцем. Нанесите грибную смесь на говядину.
- Раскатайте дисткове тесто в тонкий пласт толщиной 5 мм, а в центр положите говядину. Составьте и заклейте все края, убедившись, что швы не слишком толстые.
- Поместите говядину в форму для выпекания размером, вырежьте несколько щелей в верхней части теста и смажьте его желтком.
- Выпекайте при температуре 230 градусов в течение 10 минут, а затем убавьте огонь до 220 градусов и выпекайте еще в течение 10-15 минут, или пока тесто не станет хрустящим, золотисто-коричневого цвета. Отложите и держите в тепле.
- Бульон, что сохранился, поместите в кастрюлю на сильный огонь. Перемешайте его и красное вино, кипятить 10-15 минут. Процедите и подавайте с говядиной.
Куриные шарики "Буффало"
Куриные шарики
Ингредиенты:– 4 столовые ложки оливкового масла;
– 2 стебля сельдерея, мелко измельченные;
– ½ белого лука, мелко измельченная;
– 1 яйцо, слегка взбитое;
– 1 столовая ложка горчицы;
– 1 килограмм куриного фарша;
– 1 стакан панировочных сухариков;
– 1 чайная ложка соли;
– ½ чайная ложка свежесмолотого черного перца;
– 6 столовых ложек сливочного масла;
– ¾ чашки острого соуса "Буффало".
- В небольшой сковороде нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте сельдерей и лук и варите до готовности, 3-4 минуты. Дайте остыть до комнатной температуры.
- В миске смешайте охлажденную сельдерейную смесь с яйцом, горчицей и куриным фаршем. Добавьте панировочные сухари, соль и перец, перемешайте.
- Сформируйте смесь в 2-сантиметровые шарики. Остальные 3 столовые ложки оливкового масла нагрейте на среднем огне. Добавьте фрикадельки и жарьте до золотистого цвета, 2-3 минуты с одной стороны (всего 8-10 минут).
- В средней кастрюльке растопите масло на среднем огне. Добавьте острый соус "Буффало" и взбейте до однородности. Бросьте фрикадельки в соус.
- Подавать куриные шарики теплыми. Фрикадельки можно сделать за два дня и аккуратно разогреть на плите или в микроволновке. Приятного аппетита!