Кутья – главное ритуальное блюдо на Сочельник, которое упоминают еще в летописи "Повесть временных лет" (XII в.). Причем ее ингредиенты имеют особое значение. Например, зерно является символом воскресения, мед – здоровья и благополучия, мак – достатка в семье, рассказывает SmachnoNews.

Читайте также Рецепт вкусной кутьи на Сочельник и Рождество из пшеницы

Кутью готовят лишь в особых случаях: на первый (перед Рождеством) и третий (перед Крещением) сочельники подают голодную кутью, а накануне Старого Нового года – богатую (ее можно сварить с молоком и сливочным маслом).

Обычно кутью варят на плите или в печи, но ее можно приготовить и в мультиварке. Предлагаем вам три рецепта – с пшеницей, перловкой, рисом.

Рецепт кутьи в мультиварке из пшеницы

Кутья в мультиварке из пшеницы

  1. Промойте пшеницу, залейте водой, а лучше всего – предварительно оставьте на ночь.
  2. Переложите крупу в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, залейте водой. Закройте крышку, выберите режим "Рис" или "Крупа". Также подойдет режим "Тушение". Готовьте в течение 2 – 2,5 часа до готовности. Если нужно, то излишки воды можно слить.
  3. Мак залейте кипятком примерно на пол часа. Затем воду следует слить и тщательно растереть его с сахаром. С этой целью можно воспользоваться блендером или ступкой с пестиком.

Добавить в сваренную пшеницу подготовленный мак, хорошо все перемешать. Закрыть крышку мультиварки и оставить на режиме "Подогрев" на 10 минут.

При подаче по желанию можно добавить мед, рубленые орехи, курагу, изюм или другие сухофрукты.

Рецепт кутьи в мультиварке из перловки

Кутья в мультиварке из перловой каши

  1. Перловую крупу замочите на пару часов в холодной воде, хорошо промойте.
  2. В чашу мультиварки выложите зерно, залейте холодной водой. Выберите режим "Молочная каша". По окончании приготовления вода испарится полностью, поэтому промывать перловку под водой не нужно.
  3. Залейте кондитерский мак, изюм и клюкву кипятком. Добавьте в горячую перловку мед, перемешайте. С мака слейте воду, добавьте сахар и хорошо перетрите в блендере (раньше маковое молочко растирали вручную в специальной ступке, которая называлась макитра). В кутью из зерен перловки добавьте растертый мак и изюм, тщательно перемешайте.
  4. Орехи измельчите ножом. Лучше всего посыпать ими кутью непосредственно перед подачей, чтобы они не отсырели.

Читайте также Голубцы с пшеном и грибами: праздничные рецепты

Рецепт кутьи в мультиварке из риса

Кутья в мультиварке из риса

  1. Рис несколько раз промойте под водой, выложите в чашу мультиварки, добавьте соль, воду, готовьте рис в режиме "Каша" в течение 20 минут.
  2. Изюм тщательно промойте, выложите в глубокую тарелку, залейте горячей водой, оставьте на несколько минут, воду слейте. Отдельно залейте кипятком мак в глубокой посуде, накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Слейте воду, добавьте в мак сахар ванильный и обычный, измельчите в блендере.
  3. В готовый рис добавьте сахарную маковую смесь и изюм, хорошо перемешайте. Готовьте в режиме "Подогрев" в течение 15 минут. Перед подачей кутью по желанию можно полить ложечкой меда или посыпать измельченными орехами.

Что еще добавить в кутью на Сочельник?

Традиционно кутью едят, заливая домашним узваром. Также можно залить ее просто сладкой водой или маковым молочком.

Еще можно добавить: орехи, мед, карамель, халву, шоколад, цукаты, мармелад, изюм, клюкву и другие сухофрукты. Готовьте разнообразно и экспериментируйте!