Можно есть губами: проверенный рецепт медовика
Источник:
ютуб Евгения КлопотенкоНе упустите сезон смородины и обязательно приготовьте нежный, сладкий украинский медовик с этой ягодой по рецепту гениального шеф-повара и ресторатора Евгения Клопотенко.
Когда в последний раз вы готовили медовик? Не можете припомнить. Украинский шеф-повар и победитель кулинарного шоу "Мастер Шеф" 5 сезона Евгений Клопотенка поделился рецепт настоящего украинского медовика. Правда, повар прибавил ему нотку от себя. Ею стала черная смородина.
Читайте также Быстро, просто, вкусно: 3 блюда с курятиной в считанные минуты
Есть такие десерты, что за годы существования их можно считать любимой многими классикой. И торт медовик именно из таких. Нежные лепешки, пропитанные кремом из взбитых сливок и сметаны, просто тают во рту и напоминают на вкус медовую карамель. Поэтому сегодня я расскажу вам как приготовить медовик в домашних условиях, а также дам крем для торта со сметаной и сливками.
– отметил Евгений.
Итак, внимательно просмотрите рецепт, подготовьте все необходимые ингредиенты и уже через несколько часов этот аутентичный украинский медовик будет у вас на столе.
Рецепт медовика с черной смородиной.
- Время подготовки: 2 часа (+4 – 6 часов для подготовки сметаны)
- Время приготовления: 1 час (+ 8-10 часов в просачивание)
- Порции: на 8 – 10 человек
– 450 граммов муки;
– 3 столовые ложки меда;
– 100 граммов сахара;
– 100 граммов сливочного масла 82%;
– 3 яйца;
– 1/3 чайной ложки соли;
– 1 чайная ложка соды без горки.
Ингредиенты для крема:
– 700 граммов сметаны 21%;
– 200 мл сливок 33%;
– 150 граммов сахарной пудры;
– 100 граммов смородины;
– 5 веточек мяты для декора.
Приготовление:
- Начнём приготовление выпечки с подготовки крема, ведь он займет немного времени, но не сил. Сверните марлю в два слоя и выложите сверху на дуршлаг. Снизу подставьте мисочку. Выложите в дуршлаг с марлей 700 граммов сметаны и оставьте ее на 4 – 6 часов, чтобы избавиться от лишней жидкости. Лучше это сделать вечером перед приготовлением и оставить сметану на ночь.
- Для приготовления теста установите миску на паровую баню и добавьте мед, соль, сахар и сливочное масло. Помешивайте массу лопаткой, пока она не растает и смесь не станет полностью однородной.
- В отдельной миске выбейте 3 яйца и добавьте соду. Тщательно перемешайте все венчиком.
- Добавьте в миску на паровой бане яичную смесь, перемешайте веничком. Появится небольшая пена, не переживайте, так и должно быть. Помешивайте смесь на паровой бане в течение пяти минут.
- Снимите миску с паровой бани и всыпьте предварительно просеянную муку. Замесите однородное тесто, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто разделите на восемь одинаковых частей.
- Каждую из них раскатайте в тонкий пласт толщиной примерно 2 миллиметра. С помощью специальной формы вырежьте из теста прямоугольники. Шеф-повар использовал форму 20х14,5 сантиметров. Если нет специальной формы, воспользуйтесь обычным ножом.
- Застелите противень пергаментом и осторожно выложите вырезанные прямоугольники из теста. Обрезки из лепешек не выбрасывайте, их также выложите на противень, они понадобятся нам для крошки.
- Выпекайте лепешки в течение 5 – 7 минут. Охладите.
- Для крема вылейте в миску жирные сливки, добавьте сахарную пудру и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте сметану и еще раз перебейте.
- Собираем торт. Тарелку или форму, на которой вы формируете торт, смажьте немного кремом и сверху выложите первый корж, смажьте его кремом. И далее выкладывайте лепешки друг на друга, смазывая каждый слой кремом. Оставьте немного крема на торт, чтобы смазать его по бокам и последний корж сверху.
- Из обрезков теста сделайте крошку и посыпьте торт. Оставьте торт в холодильнике на 3-4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей посыпьте ягодами смородины и украсьте листочками мяты.
Приятного тебе аппетита!
Видеорецепт приготовления украинского медовика: