Можно есть губами: проверенный рецепт медовика

18 июля 2022, 12:59
Читати новину українською

Не упустите сезон смородины и обязательно приготовьте нежный, сладкий украинский медовик с этой ягодой по рецепту гениального шеф-повара и ресторатора Евгения Клопотенко.

Когда в последний раз вы готовили медовик? Не можете припомнить. Украинский шеф-повар и победитель кулинарного шоу "Мастер Шеф" 5 сезона Евгений Клопотенка поделился рецепт настоящего украинского медовика. Правда, повар прибавил ему нотку от себя. Ею стала черная смородина.

Читайте также Быстро, просто, вкусно: 3 блюда с курятиной в считанные минуты

Есть такие десерты, что за годы существования их можно считать любимой многими классикой. И торт медовик именно из таких. Нежные лепешки, пропитанные кремом из взбитых сливок и сметаны, просто тают во рту и напоминают на вкус медовую карамель. Поэтому сегодня я расскажу вам как приготовить медовик в домашних условиях, а также дам крем для торта со сметаной и сливками.
– отметил Евгений.

Итак, внимательно просмотрите рецепт, подготовьте все необходимые ингредиенты и уже через несколько часов этот аутентичный украинский медовик будет у вас на столе.

Рецепт медовика с черной смородиной.

  • Время подготовки: 2 часа (+4 – 6 часов для подготовки сметаны)
  • Время приготовления: 1 час (+ 8-10 часов в просачивание)
  • Порции: на 8 – 10 человек
Ингредиенты для лепешек:
– 450 граммов муки;
– 3 столовые ложки меда;
– 100 граммов сахара;
– 100 граммов сливочного масла 82%;
– 3 яйца;
– 1/3 чайной ложки соли;
– 1 чайная ложка соды без горки.
Ингредиенты для крема:
– 700 граммов сметаны 21%;
– 200 мл сливок 33%;
– 150 граммов сахарной пудры;
– 100 граммов смородины;
– 5 веточек мяты для декора.

Приготовление:

  1. Начнём приготовление выпечки с подготовки крема, ведь он займет немного времени, но не сил. Сверните марлю в два слоя и выложите сверху на дуршлаг. Снизу подставьте мисочку. Выложите в дуршлаг с марлей 700 граммов сметаны и оставьте ее на 4 – 6 часов, чтобы избавиться от лишней жидкости. Лучше это сделать вечером перед приготовлением и оставить сметану на ночь.

  1. Для приготовления теста установите миску на паровую баню и добавьте мед, соль, сахар и сливочное масло. Помешивайте массу лопаткой, пока она не растает и смесь не станет полностью однородной.
  1. В отдельной миске выбейте 3 яйца и добавьте соду. Тщательно перемешайте все венчиком.
  1. Добавьте в миску на паровой бане яичную смесь, перемешайте веничком. Появится небольшая пена, не переживайте, так и должно быть. Помешивайте смесь на паровой бане в течение пяти минут.
  1. Снимите миску с паровой бани и всыпьте предварительно просеянную муку. Замесите однородное тесто, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто разделите на восемь одинаковых частей.
  1. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт толщиной примерно 2 миллиметра. С помощью специальной формы вырежьте из теста прямоугольники. Шеф-повар использовал форму 20х14,5 сантиметров. Если нет специальной формы, воспользуйтесь обычным ножом.

  1. Застелите противень пергаментом и осторожно выложите вырезанные прямоугольники из теста. Обрезки из лепешек не выбрасывайте, их также выложите на противень, они понадобятся нам для крошки.
  1. Выпекайте лепешки в течение 5 – 7 минут. Охладите.
  1. Для крема вылейте в миску жирные сливки, добавьте сахарную пудру и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте сметану и еще раз перебейте.
  1. Собираем торт. Тарелку или форму, на которой вы формируете торт, смажьте немного кремом и сверху выложите первый корж, смажьте его кремом. И далее выкладывайте лепешки друг на друга, смазывая каждый слой кремом. Оставьте немного крема на торт, чтобы смазать его по бокам и последний корж сверху.

  1. Из обрезков теста сделайте крошку и посыпьте торт. Оставьте торт в холодильнике на 3-4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей посыпьте ягодами смородины и украсьте листочками мяты.

Приятного тебе аппетита!

Видеорецепт приготовления украинского медовика: