Шоколадное суфле – это минимум ингредиентов и работы. Идеальный десерт и для будней, и для праздников!

Не пропустите Нарезать не нужно: 5 простых блюд из рубленого куриного филе для всей семьи

При запекании пузырьки взбитых яичных белков расширяются, благодаря чему суфле становится пышным и легким, как облачко. Кстати, блюдо потому так и называется – суфле (souffler), что в переводе с французского означает "дуть" или "надуть".

Рецепт шоколадного суфле

Время: 45 минут
Порций: 6

Ароматный десерт / Фото kwestiasmaku

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 граммов сливочного масла (+ 50 граммов для смазки формы);
  • 200 граммов темного шоколада;
  • 6 яиц.

Для подачи:

  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Жаропрочные формы тщательно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.
  2. Шоколад поломайте на кусочки, смешайте с нарезанным сливочным маслом и растопите, помешивая, на водяной бане. Для этого миску с шоколадом и маслом поставьте на кастрюлю с горячей водой (чтобы прогреть шоколад снизу).
  3. Растопленную шоколадную массу отставьте на 5 минут, чтобы остыла.
  4. Отделите белки яиц от желтков и взбейте с щепоткой соли в стойкую пену.
  5. Яичные желтки добавьте в шоколадную массу.
  6. Туда же аккуратно вмешайте белковую пену до однородности.
  7. Выложите массу в формы и запекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.
  8. Подавайте суфле со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!