Оладьи на дрожжах – точь-в-точь как в детстве: рецепт Владимира Ярославского

19 ноября 2021, 12:05
Читати новину українською

Оладьи на дрожжах издавна готовили в школьных столовых, также ими охотно угощали бабушки, обильно полив их домашним вареньем или сгущенкой. Владимир Ярославский вспомнив детство поделился с читателями рецептом оладий на дрожжах, которые охотно готовит дома.

Рецепт оладий на дрожжах

  • Время: 120 минут
  • Порции: 4

Читайте также Легко, быстро и со вкусом: топ-3 необычных блюда из курицы, которые покорят всю семью


Оладьи / Фото со страницы Ярославского

Владимир Ярославский готовит домашние оладьи в два этапа, ведь тесто должно подойти, чтобы быть рыхлым.

Ингредиенты:
– 125 граммов теплой воды;
– 15 граммов сахара;
– 3 – 4 грамма сухих или 8 г свежих дрожжей;
– 60 граммов муки.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешайте все ингредиенты и отправьте постоять в теплом месте 15 минут.
Ингредиенты:
– 125 граммов теплого молока;
– 1 сырой яичный желток;
– 15 граммов сахара;
- 190 граммов муки;
- щепотка соли.
  1. Добавьте к опаре яичный желток, сахар, соль, влейте теплого молока.

Приготовление оладий / Фото Владимира Ярославского

  1. Перемешайте до однородной консистенции.
  2. Небольшими порциями вмешивайте в тесто муку пока оно не станет как густая сметана.
  3. Накройте тесто полотенцем и отправьте в теплое место на час.
  4. Когда тесто поднялось в 2 – 3 раза, переходим к приготовлению оладий.

  1. Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы оладьи приготовились внутри – накройте их крышкой.

Оладьи готовы. Приятного аппетита!

Текст публикации Владимира Ярославского:

Оладьи на дрожжах

Довольно простые, но ароматные и пушистые. Напоминают мне детство – у нас в школе подавали такие на завтрак, полив сгущенкой.

Готовлю в 2 этапа:

125 г теплой воды
15 г сахара
3-4 г сухих или 8 г свежих дрожжей
60 г обычной муки

Все ингредиенты смешиваю венчиком и даю постоять 15 минут в теплом месте, пока не начнет появляться такой себе шапкой пена. Я дал пропорции на хорошее количество дрожжей – так что должно сработать.

Далее добавляю:

125 г теплого молока
1 желток
15 г сахара
190 г муки
Немного соли

Замешиваю однородное тесто, оно должно тянуться. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место примерно на час (иногда даже больше,если холодно в помещении)
Так что теплой может быть микроволновка со стаканом кипятка, или так же теплая духовка. (Температура воды или среды должна быть не выше 38 градусов)
Тесто поднимается в 2 – 2.5 раза

Готовлю сковороду с маслом – подогреваю на среднем огне,
И большой ложкой осторожно выкладываю тесто на нагретую поверхность.
Жарю с двух боков, осторожно переворачивая изделия.
Когда жарю с другой стороны, могу накрывать сковороду крышкой – чтобы оладьи приготовились в середине.

Если берете двойную закладку, вместо 2-х желтков можете взять целое яйцо.
Меньше муки не надо брать, потому что иначе оладьи будут падать после приготовления. Приятного аппетита.