Оливковое масло как выбирать, польза и вред
В материале SmachnoNews мы расскажем вам, как правильно выбрать, польза и вред оливкового масла.
В оливковом масле содержится много питательных веществ и витаминов необходимых для нашего организма.
Читайте также Сезонные продукты марта: чем лучше питаться в этом месяце
В масле есть олеиновая, линолиевая кислоты, жирные кислоты Омега-9, витамин Е. Эти вещества помогают нормализовать работу всех обменных процессов в организме, способствует уменьшению воспалений в организме. Также оливковое масло улучшает состояние кожи, волос, полезно для работы мозга, улучшает память, зрение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Оливковое масло/ Фото Рexels
– калорийность
Оливковое масло является высококалорийным продуктом – 885 калорий на 100 граммов. В день можно употреблять не более двух столовых ложек оливкового масла.
– вред оливкового масла
Не употреблять лицам склонным к аллергии на продукт. Также масло обладает желчегонным действием, а лицам, имеющим камни в желчном пузыре, сахарный диабет нельзя употреблять. Лучше всего проконсультироваться с врачом.
Оливковое масло/ Фото Рexels
– виды оливкового масла:
- оливковое масло Extra Virgin – натуральное масло высокого качества, изготовленная путем холодного отжима и имеет зелено–золотой цвет. Уровень кислотности не превышает 0,8%.
- оливковое масло Virgin Olive Oil – среднего класса, произведенная механическим способом. Уровень кислотности не превышает 2%.
- оливковое масло Refined Оlive Оil. Масло первого отжима, которая после прессования подвергается процессу рафинации (очистке). Уровень кислотности не превышает 1,5%.
- оливковое масло Olive Pomace Oil. Масло изготовлена из жмыха оливковых косточек. Не имеет запаха и вкуса, а также пищевой ценности. В конечный продукт добавляют только 10-20% оливкового масла Extra Virgin. Уровень кислотности не превышает 1%.
- оlio Vergine lampante и Olio di Oliva Raffinato не используют в пищу, только для промышленного использования.
Лучшим считается оливковое масло экстра-класса (итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. Extra virgin olive oil). Кислотность этого масла обычно не превышает 0,8-1%. Чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.
– использование в кулинарии
Оливковое масло "холодного отжима", нерафинированное (натуральное) добавляют в салаты. Для жарки можно использовать рафинированное оливковое масло второго отжима (refined olive oil). При покупке масла обращайте внимание на состав продукта. В частности, его могут разводить подсолнечным.
– как выбрать масло
Оливковое масло хранится лучше в затемненной стеклянной бутылке и должно защищённое от солнечных лучей, но не в холодильнике.
Также обращайте внимание на дату изготовления. От даты производства до истечения срока годности – 18 месяцев. Это тот период, когда оливковое масло остается полезным и качественным. Выбирайте максимально свежее оливковое масло с надписью BIO.