Плетенки, штолены, пампушки и панетоне – каждый может выбрать свой рождественский вкус. 24 Канал рассказывает о различных видах традиционной и не очень выпечки, которая может стать хорошим поводом любить зиму еще больше.
Выпечка, которая имеет значение
Рождество – праздник, который заставляет возвращаться к корням, традиций и семейных обычаев. Может показаться, что выпечка не играет в этом роли, однако это не так. В Украине и за рубежом существует специальное меню рождественских блюд, которое формировалось веками, однако особое место всегда было именно у выпечки.
Среди прочего к рождественскому столу наши предки готовили калачи, плетенки, пляцки, особое печенье, которое называлось вергунами и даже делали пряники. Украинская кухня отличается в регионах, поэтому неудивительно, что рождественская выпечка также иногда непохожа, однако часто перекликается, но с собственными оттенками. Например, готовят пухлые пончики с различными начинками и делают пляцки.
Кроме этого, пекут обрядовый хлеб – "кныш" из пшеничного теста как символ достатка, а также делают маковые завиванцы, пряники и калачи. Такие особенности – это еще одно свидетельство связи с традициями.
Не только в Украине с Рождеством ассоциируется конкретная выпечка. Это распространено также и в других странах. Например, итальянские панетоне и немецкие штолены стали своеобразными гастрономическими открытками, которые позволяют почувствовать дух страны. Оба десерта готовят веками, однако в Украине они стали популярными относительно недавно, однако уже прочно закрепились в сознании как определенная часть рождественской атмосферы.
Традиции не меняются: они трансформируются и адаптируются под современность. Например, сейчас не обязательно долго стоять на кухне и самостоятельно выпекать каждое изделие, ведь выпечку на любой вкус можно приобрести в супермаркетах. Это поможет создать атмосферу праздника без лишних усилий и сохранить свой ресурс и время. Сегодня изменился подход к приготовлению выпечки и появились современные интерпретации рецептов, однако неизменным осталось ее место на рождественском столе.
Достаток и связь между поколениями: украинская традиционная выпечка (калачи, плетенки)
Калачи и плетенки готовили специально к Сочельнику. Эта выпечка имеет сакральное, обрядовое значение для украинцев. Например, калач часто выглядит как замок или имеет круглую форму. Он символизирует бесконечность и должен принести семье достаток.
Калач имеет символическое значение / Фото, предоставлено 24 Каналу
Плетенки же формируются из переплетенных полосок теста. Это показывает связь поколений и силу традиций. Наши предки также верили, что плетенка символизирует единство прошлого и будущего, жизни и смерти.
Плетенки также готовили на гостинец / Фото, предоставлено 24 Каналу
Стоит отметить, что раньше не каждый мог позволить себе приготовить плетенку, поэтому ее считали мерой достатка и роскоши. Калачи и плетенки выпекали, чтобы нести в качестве подарка родным. Это было проявлением уважения и щедрости.
- Калач "Рождественский" (800 граммов);
- Калач "Рождественский" (500 граммов);
- Плетенка "Рождественская".
Украинская и итальянская традиции: что такое пампушки-панетоне
Пампухи с различными начинками перед Рождеством особенно вкусные. Их готовят по-разному: с маком, с заварным кремом и с различными наполнителями. Без этого десерта сложно представить рождественский стол, однако, как уже упоминалось выше, традиции адаптируются к настоящему.
В Украине не меньшую популярность приобрел итальянский панетоне – миланский рождественский хлеб. Его история восходит к Римской империи, а первый рецепт был записан личным поваром пап и императоров Бартоломео Скаппи. Этот итальянский хлеб объединили с традиционным десертом – пампухом и получилось нечто совершенно новое: пампухо-панетоне.
Пампухо-панетоне – это сочетание пампуха и панетоне / Фото, предоставлено 24 Каналу
Говорится о пончике, сделанный из теста, которое используют для панетоне. Это сочетание создает новый вкус, который может понравиться тем, кто любит эксперименты и рыхлую выпечку с большим количеством начинки. Кстати, этот вариант выпечки придумали и разработали к нему рецепт пекари "Сильпо".
Более того, существует несколько видов этого нового десерта:
- пампухо-панетоне "Пряный апельсин";
- пампухо-панетоне "Вишневый глинтвейн".
Штолен – выпечка, которая никого не оставит равнодушным
Штолен – это часть традиционной рождественской выпечки Германии. Интересно, что впервые о нем письменно упоминали еще в 1329 году.
Штолен готовят веками / Фото, предоставлено 24 Каналу
Считается, что самым распространенным вариантом является штолен с изюмом, однако существуют и другие вариации. К слову, иногда его выпекают за месяц до Рождества, ведь из-за специфики приготовления он может храниться свежим очень долго, а со временем становиться даже вкуснее.
Есть разные вкусы штоленов / Фото, предоставлено 24 Каналу
В Украине эти десерты также уже успели полюбить. Тем более, что выбрать можно среди многообразия вкусов: от классических рецептов до экспериментальных с различными начинками. Также создали новый формат "штолен на один кусок" или "штоленя".
Создали штолен мини-размера / Фото, предоставлено 24 Каналу
Он отличается от оригинального десерта только размером. На рынке сейчас представлены:
- штолен с изюмом и цукатами (700 граммов);
- штолен с изюмом и цукатами (400 граммов);
- штоленя (мини-штолен);
- штолен с маковой начинкой;
- штолен с ореховой начинкой; штолен с творогом и изюмом.
Немецкий десерт популярен в Украине / Фото, предоставлено 24 Каналу
Самая требовательная рождественская выпечка: панетоне с начинками
Приготовить панетоне – настоящее испытание, ведь процесс предусматривает длительную ферментацию и специфические составляющие. Приготовление может занимать до 20 часов, поэтому без стального терпения не обойтись. Кроме этого, после выпекания изделие требует охлаждения – его надо держать перевернутым, чтобы панетоне не потерял своих свойств.
Только так он приобретет нежную текстуру, за которую эту выпечку так сильно любят. Итальянский рождественский хлеб имеет насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, который ни с чем нельзя спутать.
К слову, в собственной пекарне "Сильпо" в тесто на панетоне добавляют особый ингредиент: пасту из абрикосовых косточек. Это дарит выпечке еще и невероятный аромат.
Панетоне также может иметь различные начинки, поэтому каждый может выбрать то, что ему больше всего по вкусу и найти любимое сочетание среди:
- панетоне с начинкой "Пряный апельсин";
- панетоне с начинкой "Вишневый глинтвейн";
- панетоне с кардамоновой начинкой.
.
Приготовить панетоне – настоящее испытание / Фото, предоставлено 24 Каналу
Также с Рождеством часто ассоциируются различные пряники и кексы. Существует много разновидностей кексов. Одни влажные и мягкие с изюмом и цукатами или же с апельсиновой цедрой.
Кроме этого, готовят также кексы из фундучной муки, которые имеют насыщенный ореховый вкус. Например, можно выбрать:
- кекс "Рождественский ягненок";
- кекс "Рождественская елка";
- кекс "Звездочка".
Кекс "Рождественский ягненок" / Фото, предоставлено 24 Каналу
Как создать праздничную атмосферу без усилий?
Сегодня сложное приготовление выпечки и нехватка ресурсов больше не проблема, ведь собственная пекарня "Сильпо" уже позаботилась о своих гостях. Здесь позаботились, чтобы вкус Рождества мог почувствовать каждый и обновили ассортимент рождественской выпечкой.
Он настолько широк, что можно не сомневаться: здесь точно есть что-то для вас. Эту рождественскую выпечку создают профессиональные повара. Вся сдоба готовится из качественных продуктов на собственном производстве со строгим соблюдением рецептов.
В пекарне "Сильпо" не боятся экспериментов и делают все, чтобы вкус изделий был незабываемым. Здесь заботятся о том, чтобы каждый, кто не имеет времени или сил, чтобы испечь любимую выпечку, не остался без праздника, поэтому среди секретных ингредиентов – любовь, которая и делает ее такой особенной.











