Лимонный кекс – отличный выбор, когда нужно приготовить что-то вкусненькое из недорогих ингредиентов и без особого труда. Этот домашний десерт никогда не приедается!

Интересно Нарезать не нужно: 5 простых блюд из рубленого куриного филе для всей семьи

Тем более что его можно готовить каждый раз чуточку иначе: поливать глазурью или шоколадом, а то и просто присыпать сахарной пудрой.

Рецепт лимонного кекса от Евгения Клопотенко

Время: 1 час 10 хвилин

Порций: 6

Лимонное наслаждение / Фото Pixabay

Ингредиенты

  • 250 грамм муки + еще немного для "французской рубашки";
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра 2 лимонов и сок половины лимона;
  • полчайной ложки соли;
  • 100 грамм сливочного масла (82,5%) и 20 грамм для смазывания формы;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 125 грамм сметаны (20%).

Пригототвление

  1. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем разогреваться.
  2. Достаем сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Натираем цедру лимонов.
  3. В миску кладем масло, добавляем 150 грамм сахара, цедру лимонов и соль. Взбиваем до состояния крема.
  4. Добавляем яйца, сметану и продолжаем взбивать. В процессе добавляем сок лимона.
  5. Добавляем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Взбиваем до однородности на средних оборотах.
  6. Делаем "французскую рубашку": смазываем дно и бока формы маслом, а затем немного присыпаем мукой.
  7. Перекладываем массу в форму для кекса.
  8. Выпекаем кекс 45 минут. После этого еще 30 минут не открываем дверцу духовки, чтобы тесто не осело из-за перепада температур. Затем кекс должен остыть в форме.

Приятного аппетита!