Киви – польза и применение в гастрономии: советы от Марко Черветти
Марко Черветти рассказал интересные факты о киви, их пользу и применение в приготовлении блюд. Подробности – читайте в материале.
Источник: инстаграм Марко Черветти
Итальянский шеф-повар поделился со своими читателями интересными фактами о киви.
Читайте также Тенденции здорового питания 2021: какие продукты стоит есть, а что лучше исключить из рациона
– история происхождения и название
Ягода привезена из Китая в Новую Зеландию в начале XX века и получила название – китайский крыжовник. Фрукт понравился за свой кисло-сладкий вкус, экзотический вид.
Новозеландский селекционер Александр Эллисон назвал фрукт "киви" за внешним сходством в честь одноименной птицы, которая является национальной гордостью Новой Зеландии. Киви выращивают во многих странах мира – Новой Зеландии, Италии, Греции, Чили.
Киви/unsplash.com
– польза киви
Киви на 84% состоят из воды и содержат суточную норму витамина С: в 100 граммах продукта – 92 миллиграмма витамина С (суточная норма для взрослых составляет – 100 миллиграмм).
Киви с кожурой и без/unsplash.com
Фрукт употребляют в свежем виде с кожурой и без, которая содержит большое количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов, но кожура может быть обработана пестицидами, поэтому перед употреблением тщательно мойте ягоду.
Киви поднимает настроение и избавляет от стрессов! Несколько плодов киви в день – и вы счастливый человек! Ешьте полезное и будем здоровы, – отметил Марко Черветти.
Десерт с киви/unsplash.com
– гастрономическое применения
Киви добавляют в салаты, пироги, готовят джемы, мармелад, желе, соусы, маринады, десерты.