Для мяса и гамбургеров: готовим аджику на зиму

30 июля 2024, 23:56
Читати новину українською

Источник:

Kwestia smaku

Это отличный способ сохранить яркие вкусы и ароматы лета. Этот острый соус, сделанный из помидоров, перца, чеснока и специй, станет незаменимым дополнением к вашим зимним блюдам.

Аджика – это острый и ароматный соус, который идеально подходит для мяса. Это жемчужина кавказской кухни, которую можно легко воспроизвести на собственной кухне.

Не пропустите Густое словно мед: как приготовить сливовое варенье для булочек

Аджика на зиму

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 4
Ингредиенты:
– 3 килограмма помидоров;
– 1 килограмм красного перца;
– 2 луковицы;
– 150 грамм чеснока (2 головки);
– пол килограмма моркови;
– пол килограмма яблок (например, серого сычужного фермента);
– пол стакана уксуса;
– пол стакана сахара;
– 4 чайные ложки соли;
– 1/4 стакана оливкового масла или оливкового масла;
специи:
– по 1 чайной ложке кориандра, семян фенхеля и по 1/2 чайной ложки острого перца, молотого перца и по желанию шафрана.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте овощи: помидоры ошпарьте, почистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки и семена из камер.
  2. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Перец разрежьте на 4 четверти, удалите семена, затем нарежьте кубиками.
  4. Почистите перец чили от косточек и мелко нарежьте.
  5. Почистите лук, чеснок, морковь и яблоки.
  6. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
  7. Яблоки нарежьте кусочками и удалите семена.
  8. Положите все овощи в две большие кастрюли, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне, 1 – 2 раза помешивая тем временем.
  9. После закипания следует добавить добавки: уксус, сахар, соль, оливковое масло и специи.
  10. Перемешайте, накройте крышкой и варите примерно 1 час.
  11. Во время варки овощи время от времени помешивайте.
  12. Измельчите овощи и варите под крышкой еще 1 час на немного слабом огне, время от времени помешивая.
  13. Снимите крышку и готовьте еще примерно 1 час, периодически помешивая.
  14. Горячий соус разлейте по стерилизованным и сухим банкам, закройте чистыми и сухими крышками.
  15. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в кладовке, подвале или кухонном шкафу.

Отличный вариант: как вкусно приготовить цветную капусту.