Букет гарни – гастрономическая композиция из свежих ароматных трав. Без этого ароматного пучка не обходится практически ни одно французское блюдо.

Читайте также Нарезать не нужно: 5 простых блюд из рубленого куриного филе для всей семьи

Что входит в букет гарни

Обычно в него входят: свежий розмарин, тимьян, петрушка. Изредка кладут лавровый лист и стебель сельдерея. Все травы бережно заворачивают в листья лука порей и отправляют в блюдо.


Фото Богданны Рыбак

Удобство букета гарни заключается в том, что все нужные травы находятся в одном пучке. Их легко добавить как к блюду, так и вынуть из него.


Фото Богданны Рыбак

Его можно добавить к бульону за 30 минут до конца приготовления блюда, или в начале. Важно не передержать его в жидкости, ведь травы со временем будут все больше настаиваться и источать уже не приятный аромат и вкус, а присущую им горчинку.


Фото Богданны Рыбак

Сделать собственный букет гарни вы можете за несколько минут, ведь это просто, доступно и удобно. Если у вас нет возможности покупать свежие травы в зимний период, сформируйте красивые букеты заранее, и засушите их. Обязательно храните заготовки в герметичном контейнере. Также их можно заморозить.