Как приготовить гуляш, чтобы говядина была нежной, а все за столом – в восторге

17 августа 2022, 16:31
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Идеальное сочетание мяса и овощей делает гуляш фаворитом не только в будничном, но и в праздничном меню. Как правильно готовить блюдо и какую часть говядины выбрать, чтобы мясо таяло во рту – рассказываем в материале.

Если речь идет о венгерской кухне, на ум сразу приходит сочный и нежный гуляш. Благодаря гармоничному сочетанию овощей и мяса он получил необычайную популярность и в Украине.

Читайте также Котлеты из рубленого фарша: рецепт с секретным ингредиентом

Если же так случилось, что вы еще ни разу не готовили гуляш – рекомендуем как можно скорее впечатлить своих родных новым кулинарным шедевром. Ведь сделать это не так и сложно, если знать несколько секретов. С ними овощи будут идеально дополнять мясо, а говядина будет таять во рту.

Секреты идеального гуляша

Выберите правильный кусок говядины

Главный секрет вкусного гуляша заключается в выборе мяса. От него зависит все: качество блюда, нежность говядины и вкус супа.

Остановите свой выбор на лопатке, тазовой части или грудинке. Эти части говядины с легкостью можно назвать универсальными, ведь они не являются слишком жирными или жилистыми, а потому идеально подойдут для гуляша.

Обращайте внимание на зачистку кусочков, чтобы на них не было пленки. На ее удаление у вас уйдет немало времени, но если ее оставить – мясо не будет нежным, а вашим родным придется его долго пережевывать, что испортит впечатление от блюда.

Но если вам не хватает времени на выбор идеальной говядины, советуем попробовать фермерский гуляш от Skott Smeat. Производитель позаботился о том, чтобы на вашей кухне оказались уже отборные кусочки тазобедренной части, порезанные поперек волокон и очищенные от лишних пленок. Поэтому со Skott Smeat можно забыть о мифе, что блюда из говядины – это сложно. Достаточно всего лишь открыть упаковку и начать приготовление.

Кроме этого, ТМ Skott Smeat осуществляет проверку мяса на всех этапах производства. Поэтому можете быть уверены: говядина будет не только отборной и вкусной, но и безопасной и полезной.


Гуляш из фермерской говядины / Фото ТМ Skott Smeat

Мука – секрет консистенции гуляша

Пожалуй, каждый, кто пробовал венгерский гуляш, обратил внимание на консистенцию этого супа. Он значительно гуще по сравнению с другими традиционными первыми блюдами.

Чтобы гуляш был аутентичным, следует после этапа обжаривания мяса всыпать 1 столовую ложку пшеничной муки. Так суп приобретет правильную консистенцию: будет ни жидким, ни густым.

Добавьте любимых овощей

Не стоит ограничиваться и в ассортименте овощей к гуляшу. Смело добавляйте помидоры, сладкий болгарский перец, морковь и много любимой свежей зелени. Они не испортят блюдо, а наоборот откроют полный спектр вкусовой гаммы и аромата.

Выделите время на длительное тушение

Важным фактором, который следует учесть при приготовлении гуляша, является медленное и длительное тушение.

Уделите этому более 1,5 часа, обязательно готовьте блюдо на медленном огне. Вы точно не пожалеете, ведь только тогда кусочки говядины будут таять во рту.

С чего же начать приготовление венгерского гуляша и какие ингредиенты стоит иметь – делимся в рецепте этого блюда.

Пошаговый рецепт гуляша с говядиной

  • Время: 2 часа
  • Порции: 4


Гуляш / Фото shutterstock

Ингредиенты:
– 500 граммов говядины для гуляша от ТМ "Skott Smeat";
– 2 сладких болгарских перца;
– 4 – 5 спелых помидоров;
– половинка перца чили;
– 1 средняя морковка;
– 3 – 4 чайные ложки молотой паприки (12 граммов);
– черный молотый перец;
– 4 зубчика чеснока;
– 1 репчатая луковица;
– половина чайной ложки тмина;
– 150 миллилитров воды;
– 1 столовая ложка муки;
– 4 столовые ложки масла;
– свежая петрушка;
– соль.

Приготовление:

  • Разогрейте глубокую сковородку с толстым дном, или специальный казанок, с маслом на среднем огне. Обжарьте кусочки говядины до румяной корочки (3 – 4 минуты). Добавьте нарезанный кольцами перец чили, чтобы он отдал свою остроту.
  • Нарежьте лук и морковь средними кубиками и обжарьте вместе с мясом 2 – 3 минуты.


Ингредиенты на гуляш / Фото shutterstock

  • Нарежьте сладкий перец произвольными кусками, с помидоров снимите кожицу. В чаше блендера измельчите до однородной массы перец, помидоры, чеснок. Сдобрите все солью и черным молотым перцем.
  • К мясу добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Влейте в зажарку овощное пюре, немного воды и перемешайте. Добавьте к блюду тмин и паприку, перемешайте и тушите на медленном огне 1,5 часа.
  • Попробуйте гуляш на вкус: добавьте соли по желанию.
  • Перед подачей к столу мелко насеките зелень петрушки и посыпьте гуляш.

Познавать мир можно и не выходя из дома. Ведь культура каждой нации отражена в кулинарии. Поэтому узнайте, какова Венгрия на вкус, приготовив несравненный гуляш. Этот суп непременно запомнится вам нежной говядиной, которую захочется пробовать еще и еще. Рекомендуем подавать блюдо с куском хрустящего хлеба.