От бульона к подаче: готовим украинский борщ по всем кулинарным правилам

12 сентября 2022, 12:03
Читати новину українською

Источник:

Рыбак Богданна

Процесс приготовления борща по всем кулинарным правилам требует больше времени, однако это того стоит! В итоге вы получите наваристое и душистое блюдо, которое захочется отведать еще и еще.

Когда вы приготовите украинский борщ по этому рецепту, вы убедитесь, что вкуснее вы еще не пробовали. Благодаря правильному приготовлению говяжьего бульона, нарезке овощей он будет как бы изысканный ресторан.

Читайте также Идеально в дорогу или на перекус: рыхлые мафины с колбасой и сыром

Украинский борщ традиционно подают с домашней сметаной, рыхлыми пончиками с чесноком или черным хлебом и салом.

Рецепт украинского борща с фасолью и говядиной

  • Время: 3 – 4 часа
  • Порции: 8 – 10

Как приготовить говяжий бульон?

Ингредиенты для бульона:
– говяжий хвост или кости с мясом;
– 1 репчатый лук;
– 1 средняя морковь;
– большой помидор;
– 4 – 5 горошин черного перца;
– лавровый лист.

Приготовление:

  • Для приготовления говяжьего бульона выложите изрубленные произвольными кусками кости или хвост на противень, покрытый слоем пергамента для запекания.
  • Духовку разогрейте до 200 – 220 градусов в режиме "конвекция" и запеките все по 20 минут с двух сторон.
  • Пока запекается говядина для бульона, почистите лук и морковь, помойте и выложите их в глубокую кастрюлю. Выберите сосуд с емкостью не менее 4 литров.
  • С помидора снимите кожуру и отправьте в остальные овощи. Когда говяжий хвост или кости запечь, сразу отправьте их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
  • Добавить лавровый лист, перец горошком и варить на медленном огне 2 – 3 часа.
  • Извлеките из него морковь, лук и томат. Кости или хвост переложите на отдельную тарелку. Процедить бульон через сито.

Как приготовить украинский борщ?


Украинский красный борщ / Фото Freepik

Ингредиенты для борща:
– 300 – 400 граммов говядины;
– 2 – 3 средних свеклы;
– 2 – 3 картофелины;
– ⅙ белокочанной капусты;
– банка консервированной фасоли;
– банка томатов в собственном соку;
– 4 – 6 зубчиков чеснока;
– свежая зелень петрушки;
– соль;
– черный молотый перец;
– сметана для подачи.

Приготовление:

  • Чтобы сохранить все полезные свойства свеклы, запеките в духовке: заверните в пищевую фольгу и запекайте при 190 градусах 40 минут. С готовой свеклы снимите шкурку и нарежьте мелкой соломкой.
  • Мелко нарубите белокочанную капусту, а отварную в бульоне морковь нарежьте кубиками, или используйте сырую по желанию.
  • Очистите и помойте картофель, нарежьте кубиком и оставьте в холодной воде.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте на ней кусочки говядины до золотистой корочки в течение 4-5 минут. Так все соки запечатываются внутри мяса.
  • Отправьте говядину в бульон и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте к нему картофель, а через 10-15 минут морковь, капусту и томаты в собственном соке. Сдобрите все черным молотым перцем и солью.
  • В конце приготовления добавьте фасоль и свеклу. Доведите борщ до легкого кипения и отключите. Если свекла будет вариться больше минуты – борщ не будет красным.
  • Попробуйте борщ и по желанию добавить еще соли или перца. Выжмите в борщ очищенный чеснок и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте его настояться 15-30 минут и подавайте к столу со сметаной.

Приятного тебе аппетита!