Традиционные блюда на Рамадан: рецепты к постному столу

12 апреля 2021, 17:54
Читати новину українською

Мусульмане во всем мире начали важнейший месяц во всем году – Рамадан. Именно в Рамадан, который приходится на 9 месяц в году мусульманского календаря, следует соблюдать строгий пост. Он укрепляет веру, духовное развитие, дает переосмысление себя и смысла жизни.

Веками мусульмане придерживаются строгого поста – Ураза. Вечером, после захода солнца, мусульмане, которые постятся должны принять легкую пищу – Фитур, вторая еда – Сахуры принимается перед возобновлением поста на заре.

Читайте также Как сделать квас из березового сока: домашний рецепт

Мы подготовили для вас три традиционных блюда, которые популярны на постном столе во время Рамадана.

Что есть в Рамадан: три рецепта легких закусок

– хумус

Закуска из нута и тахины

Универсальная закуска из нута которая популярна не только в мусульманских странах. В Украине хумус часто подают с лавашем или свежими овощами.

Ингредиенты:
– 150 г нута;
– 1 ст. л оливкового масла;
– соль по вашему вкусу;
– 1 ст. л кунжутной пасты (тахины).
  1. Заранее замочите нут в воде на ночь. Слейте воду и отварите нут в подсоленной воде до готовности. Преимущественно отваривать нут нужно от трех часов. Воду (аквафабу) из отвара не выливайте.
  2. В мисочке смешайте нут с кунжутной пастой, добавьте оливковое масло и измельчите до однородной консистенции блендером.
  3. Небольшими порциями доливайте в массу аквафабу и продолжайте измельчать хумус.
  4. На ваш вкус к готовому хумусу можно добавлять специи. Приятного аппетита!

– мутабаль

Паста из баклажанов и специй

Мутабаль, или бабагануш – это пряная закуска из баклажанов. Мутабаль быстро готовится, а употреблять лучше всего с хлебцами или свежим лавашем.

Ингредиенты:
– 1 кг баклажанов;
– 50 г тахины;
– 20 г свежей кинзы;
– 1 лимон;
– молотый черный перец и соль по вашему вкусу;
– 2 – 3 ст. л оливкового масла;
– 3 – 4 зубчика чеснока.
  1. Свежие баклажаны помойте, смажьте кожицу маслом и отправьте в духовку запекаться на фольге.
  2. Охладите готовые баклажаны, снимите с них кожицу, а мякоть выньте и измельчите.
  3. Сбрызните баклажаны соком лимона, добавьте измельченную зелень и перемешайте.
  4. Заправьте блюдо оливковым маслом, специями и перемешайте. Приятного аппетита!

– Табуле

Холодный салат с кус-кусом

Популярный восточный салат с кус-кусом, который подают к столу холодным. Блюдо отлично подходит для постного меню, ведь в его состав не входит мясо.

Ингредиенты:
– 120 г кус-куса;
– 1 болгарский перец;
– 1 огурец;
– 1 помидор;
– свежий базилик;
– мята;
– половинка лимона;
– 2/3 стакана воды;
– 2 ст. л оливкового масла;
– петрушка, укроп или кинза по вашему вкусу;
– 2 – 3 зубчика чеснока.
  1. Запарьте крупу кипятком и оставьте набухать под крышкой 5 – 10 минут.
  2. Тщательно помойте овощи и зелень. Чеснок очистите от шелухи и выжмите через пресс.
  3. Мелко нарежьте зелень, овощи нарежьте кубиком.
  4. Соедините в салатнице овощи, зелень, чеснок и кус-кус. Заправьте салат специями, лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Тщательно перемешайте салат и подавайте к столу. Приятного аппетита!