Хапама

традиционное блюдо армянской кухни, которое очень похоже на любимый нами плов, но с особенностями. Это блюдо обычно готовят на армянской свадьбе, ведь оно считается символом разнообразия и достатка.

Читайте также детские блюда с курицей на каждый день: сочные митболы, наггетсы и котлеты с сырной начинкой

К фруктовому плову в горшочке из тыквы добавляют яблоки, изюм, финики и другие любимые сухофрукты. Подают хапаму к столу предварительно разрезав на кусочки и раскрыв тыкву словно цветок.

Рецепт хапамы

  • Время: 2 часа
  • Порции: 8


Хапама / Фото Гастроном

Приготовление:

  1. Тщательно промойте рис в воде и отварите его в течение 4 – 5 минут. Слейте лишнюю воду.


Приготовление хапамы / Фото Їжа

  1. Обжарьте миндальные хлопья на сухой сковородке и переложите в чистую посуду.
  2. Обжарьте на сковородке со сливочным маслом нарезанные яблоки и сухофрукты в течение 5 минут.


Приготовление хапамы / Фото Їжа

  1. Тыкву помойте, срежьте верхушку и удалите семена и волокна.


Приготовление хапамы / Фото Їжа

  1. Смешайте сухофрукты, яблоки, миндальные хлопья с рисом, полейте медом и посолите на ваш вкус. Выложите начинку в середину тыквы.
  2. Выложите сверху несколько кусочков сливочного масла и накройте крышкой из тыквы.


Приготовление хапамы / Фото Їжа

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте блюдо в течение 1,5 часа.
  2. Блюдо готово. Перед подачей к столу хапаму разрезают на 6 – 8 частей и подают развернутым, словно цветок. Приятного аппетита!