Кроме того, что он сытный и согревающий, луковый суп называют еще похмельным. Все процессы приготовления первого блюда понятны даже начинающему, а результат стоит трех звезд Мишлен.

Читайте также Нежные голени без кожи в сливочном соусе: диетический рецепт

Немножко сладковатый от карамелизации лука, с хрустящими гренками и творожной шапкой. Это очень вкусно, хоть и не каждый день.

Лук желательно брать белый, он более вкусный и нежный. Но это не важно, ведь этот суп готовят из разных сортов лука, даже из порея.

Рецепт лукового супа

  • Время: 3 – 4 часа
  • Порции: 3 – 4

Приготовление:

  • Лук чистим и нарезаем полукольцами. В разогретой сковороде топим сливочное масло и начинаем жарить лук на среднем огне. Это один из самых важных этапов. Нужно карамелизовать лук, чтобы он "отдал" свой сахар и вкус супу. Важно не торопиться. На этот процесс может уйти 30-40 минут.


Луковый суп / Фото из личного архива Валентины Саенко

  • Далее наливаем алкоголь, даем ему выпариться 3-5 минут и добавляем грамм 300 бульона (лучше выбрать куриный). Следом чабрец и на медленном огне тушим, периодически помешивая.
  • На этом этапе суп должен хорошо потемнеть. Вывариваем бульон, на это уйдет минут 20 – 30. Массе нужно стать густой. Далее добавляем еще граммов 300 бульона и снова увариваем. Как только масса загустеет – добавляем оставшийся бульон, увариваем примерно вдвое. Солим и перчим.
  • Желательно запечь суп порционно, выкладывая в креманки слоями: суп, творог, гренки, творог. Сыр лучше брать Грюйер, или любой жесткий. Прекрасно подойдет даже пармезан. Просто чтобы сыр расплавился и поток. К легкой корочке.⠀
  • Если порционных креманок нет, то просто подаем горячий суп, посыпав творогом.

Приятного тебе аппетита!