Красную и сладкую ягоду любят все. Для того чтобы сохранить вкус, приготовьте ароматное варенье. Десерт варят в несколько этапов – доводят свежие ягоды до кипения, затем еще варят в течение двух часов.

Читайте также 10 советов, как привить ребенку любовь к здоровой пище

Во время уваривания необходимо снимать пенку и перемешивать варенье, что оно было густым и прозрачным.

Мы подготовили для вас несколько рецептов варенья – с сахаром, без сахара и бананом, которое понравится всем. Варенье добавляйте в завтраки – к оладьям, выпечке, в мороженое.

Клубничное варенье/ Фото Unsplash

Варенье с клубникой и бананом

  • Время: 55 минут
  • Порции: 4 – 5
  • Калорийность на 100 граммов: 303 ккал
  1. Клубнику очистите, помойте, разрежьте пополам, выложите в миску, добавьте сахар, оставьте на час.
  2. Банан очистите от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. Выложите клубнику в кастрюлю, варите 20 минут на среднем огне, доведите до кипения.
  4. Снимите пену, перемешайте, добавьте банан, еще раз доведите до кипения, уменьшите огонь, варите еще 30 минут.
  5. В стерилизованные банки распределите варенье, закройте, оставьте для охлаждения.

Варенье из клубники / Фото Unsplash

Варенье из клубники с лимоном

  • Время: 50 минут
  • Порции: 4 – 5
  • Калорийность на 100 граммов: 298 ккал
  1. Клубнику очистите, помойте, разрежьте на четыре части.
  2. Далее – выложите в миску, добавьте сахар, оставьте на 15 – 20 минут.
  3. Лимон тщательно помойте, очистите от кожуры, косточек и белой кожуры, прозрачной пленки. Натрите цедру, мягкую часть нарежьте ломтиками.
  4. В кастрюлю выложите клубнику, добавьте цедру и мягкую часть лимона, варите в течение 35 минут. Во время варки снимайте пену и перемешивайте.
  5. Разлейте в стерилизованные банки, оставьте для охлаждения, закройте.

Варенье из клубники / Фото Unsplash

Варенье из клубники без сахара

  • Время: 2 часа
  • Порции: 4 – 5
  • Калорийность на 100 граммов: 209 ккал
  1. Клубнику очистите, тщательно помойте, разрежьте пополам, оставьте до появления сока.
  2. Выложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите еще 2 часа.
  3. Выложите в стерилизованные баночки, закройте крышками, оставьте для охлаждения. Приятного аппетита!