Ее использовали еще в Вавилоне: что нужно знать о самой дорогой специи в мире
Источник:
SmakerШафран – довольно популярная специя на наших кухнях. Его использование длится уже много веков, и некоторые секреты специи объясняют, благодаря чему она остается столь востребованной.
Ароматные специи позволяют нам превратить в шедевр даже самые простые блюда. Шафран называют самой дорогой пряностью в мире и не зря, ведь он обладает большим количеством свойств, сочетание которых точно стоит того, чтобы за него заплатить.
Не пропустите Идеальные к кино: готовим куриные стрипсы за 20 минут
Какие секреты о шафране нужно знать каждому
Оказывается, в шафране много полезных веществ, которые положительно влияют на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Даже маленькая щепотка специи не только улучшит блюдо, но и будет полезна вашему организму.
Самая дорогая специя, покорившая мир / Фото Pexels
Высокая цена шафрана объясняется не только его вкусовыми и полезными свойствами. Дело в том, что он цветет всего раз в год, это длится примерно две недели. Чтобы собрать килограмм специи, нужно 150 тысяч цветков. К счастью, чтобы усовершенствовать блюдо, нужно всего несколько нитей шафрана.
Шафран – это источник витаминов группы В, С, фолиевой кислоты, а также кальция, магния, железа, цинка, натрия, калия и фосфора. Имеющийся в специи кроцин действует как антидепрессант, а ликопин защищает организм от атеросклероза и снижает уровень "плохого" холестерина.
У шафрана очень интенсивный вкус и аромат, поэтому добавлять его нужно очень маленькими порциями. Через несколько секунд после добавления специи в блюдо оно станет желтым – не стоит переживать, так и должно быть.
Лучше всего шафран будет сочетаться с рыбой, мясом, супами и ризотто. Впрочем, можно найти рецепты десертов, где он также необходим.