Самые популярные рецепты, которые искали украинцы в 2022 году

28 декабря 2022, 10:15
Читати новину українською

Этот год подходит к концу и чтобы подвести его итоги 24 канал проанализировал и подобрал самые популярные рецепты блюд, которые чаще всего искали украинцы.

Никто и не поспорит, что 2022 год стал для Украины не только тяжелым, а темным и полным испытаний. После полномасштабного вторжения России в Украину сотни тысяч украинцев вынуждены были спасаться от обстрелов, покидать свои дома, большинство из которых сейчас разрушены до основания и хоронить родных.

Читайте также Идеи праздничных блюд из курочки к Новогоднему столу: 3 простых рецепта

Новые реалии научили нас ценить каждый миг, помогать другим и бороться за собственную свободу и достоинство. Мы научились готовить на свечах, без дрожжей и даже без воды.

Чтобы подвести кулинарные итоги уходящего года, мы подобрали наиболее популярные рецепты, которые собрали максимальные просмотры.

Домашний хлеб без дрожжей

  • Время: 50 минут
Ингредиенты:
– 340 граммов цельнозерновой пшеничной муки;
– 115 граммов пшеничной муки высшего сорта;
– 400 граммов простокваши или кефира (подойдет также сыворотка или даже вода с лимонной кислотой или уксусом);
– 1 чайная ложка соли;
– 1½ чайные ложки соды.

Приготовление:

  • Разогреваем духовку до 220 градусов. В большой миске соединяем все сухие ингредиенты. Добавляем простоквашу (или другой жидкий ингредиент, предусмотренный рецептом), чтобы получилось липкое тесто. Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и слегка, чтобы не усилить выделение углекислого газа, вымешиваем.
  • Выпекают хлеб обычно в круглой форме для кексов/куличей, но можно и на камне/деке. Если выпекаете хлеб в форме, то слегка смазываем ее маслом или любым жиром и припыляем мукой.
  • Выкладываем тесто в форму и делаем на поверхности крестообразный надрез. Прикрываем форму крышкой (или другой такой формой для выпечки) и отправляем хлеб в духовку на 30 минут.
  • Снимаем крышку (форму) и выпекаем еще 15 минут.
  • Готовому хлебу даем остыть под полотенцем.

Рецепт сливочного масла

  • Время: 15 минут

Сливочное масло / Фото Helthline

Ингредиенты:
– 1 литр жирных коровьих сливок (33%).

Приготовление:

  • В глубокой посуде взбиваем с помощью миксера сливки (15 минут).
  • Взбиваем густую сливочную массу, пока сыворотка не отделится от масла.
  • Переводим масло на чистую марлю. Отжимаем лишнюю жидкость.
  • В керамическую форму выкладываем слой пергамента для выпечки, перекладываем туда масло. Плотно накрываем пергаментом и отправляем в холодильник для стабилизации.
  • Сливочное масло готово.

Рецепт пончиков в духовке

  • Время: 35 минут
Ингредиенты:
– 1 куриное яйцо;
– 2 столовые ложки сахара;
– 10 граммов ванильного сахара;
– 1 столовая ложка масла (сливочного масла);
– 1 столовая ложка сметаны;
– 250 граммов сыра (кисломолочного);
– 200 граммов пшеничной муки;
– 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой.

Приготовление:

  • Постепенно смешиваем все ингредиенты для теста: яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло, сметану, кисломолочный сыр и муку с разрыхлителем. Если тесто сильно липнет в руки – подсыпаем еще немного муки.
  • Тесто разделяем на 12 частей, катаем шарики, прихлопываем их, вырезаем серединку. Выкладываем сформированные пончики на противень покрытый пергаментом и смазываем их молоком или смесью яичного желтка и молока.
  • Разогреваем духовку и выпекаем пончики при 180 градусах 25 минут до легкой золотистости.

Торт с мандаринами без выпечки

  • Время: 2 часа


Скриншот из видео Здоровый и вкусный

Ингредиенты:
– 180 граммов печенья;
– 80 граммов сливочного масла;
– 100 граммов сахарной пудры;
– 100 миллилитров молока;
– 15 граммов желатина;
– 150 миллилитров жирных сливок;
– 500 граммов сливочного сыра;
– 3 мандарина (20 граммов сливочного масла+40 граммов сахарной пудры);Для декора:
– 15 граммов желатина;
– 300 миллилитров апельсинового сока.

Приготовление:

  • Тщательно измельчаем печенье на крошку. Соединяем с растопленным сливочным маслом.
  • В двух отдельных стаканах соединяем с желатином молоко и апельсиновый сок (100 миллилитров). Оставляем массы набухнуть.
  • В круглую форму диаметром 18 сантиметров выкладываем слой из печенья и формируем лепешку.
  • Очищаем мандарины и карамелизуем их на сковороде со сливочным маслом и сахарной пудрой.
  • В отдельном глубоком сосуде соединяем сливочный сыр, 100 г сахарной пудры, сливки. Тщательно взбиваем массу миксером.
  • Растапливаем набухший желатин с молоком и вливаем в творожную массу. Еще раз тщательно перебиваем миксером.
  • Соединяем сливочную массу с мандаринами и перемешиваем. Выкладываем на лепешку и разравниваем лопаткой.
  • В сотейнике растапливаем набухший желатин с апельсиновым соком и вливаем оставшиеся цитрусовые напитки. Выливаем на творожную массу и отправляем в холодильник на 2 часа.
  • Готовый торт вынимаем из формы и подаем к столу охлажденным.

Рецепт праздничного салата с курицей

  • Время: 45 – 55 минут
Ингредиенты:
– 1 куриное филе;
– 150 граммов сыра моцарелла;
– 100 граммов корейской моркови;
– 5 штук куриных яиц;
– майонез.

Приготовление:

  • Запекаем или отвариваем куриное филе со специями и солью.
  • Отвариваем яйца и отделяем желток от белка.
  • Натираем сыр и белок на терке. Желток перетираем вилкой.
  • Выкладываем все слоями чередуя начинку с майонезом: курица, корейская морковь, яичный белок, желток.
  • Отправляем салат в холодильник на 30 минут. Снимаем форму и подаем на стол.

Приятного тебе аппетита!