Это надо знать каждому: самые распространенные ошибки, почему не удается кулич

1 мая 2024, 19:10
Читати новину українською

Источник:

"РБК-Украина"

Совсем скоро Пасха, символом которой является вкусная и сладкая паска. Однако порой праздничная выпечка не очень удается.

Паска – главное украшение пасхального стола. Иногда не получается приготовить ее самостоятельно, ведь праздничная выпечка то проваливается, то не поднимается, то получается маленькой.

Будет интересно Рыхлый кулич со вкусом апельсина: проверенный рецепт от известной кулинарки Валентины Совы

Какие ошибки чаще всего делают во время приготовления кулича

Паска пригорает

Если испечь кулич в электрической духовке, то верх и низ могут подгореть. Основная ошибка заключается в том, что духовка недостаточно разогрета. Необходимая температура для приготовления паски – 170 градусов.

Чтобы предупредить эту проблему, можно воспользоваться сливочным или топленым маслом вместе с пергаментом. Если вы знаете, что в вашей духовке всегда подгорает верхушка, то уменьшите температуру, а саму паску накройте пергаментом.

Тесто не поднимается

Лучше всего готовить тесто на паску в теплом помещении. Все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую температуру.

Когда тесто начнет подходить, его нужно оберегать от любых воздействий. Легкий сквозняк, шум или даже громкий всплеск могут привести к тому, что оно упадет.

Глазурь

Бывает, что белковая глазурь на куличе может плохо застыть. Этого можно избежать, если в процессе приготовления добиться того, чтобы она была плотной и густой.

Чтобы глазурь хорошо застыла, лучше намазывать кулич, пока он еще горячий.


Если паску правильно печь, она удастся / Фото Depositphotos

Недостаточно вымешанное тесто

Тесто для паски нужно длительно вымешивать. Если этого не сделать, то выпечка не будет воздушной.

Также важно тщательно просеивать муку. Тогда этой проблемы удастся избежать.

Слишком много цукатов и изюма

Если добавить в тесто слишком много изюма, то оно получится тяжелым и не поднимется. Тогда значительно возрастет вероятность того, что кулич внутри не пропечется.

Не достается из формы

Идеальный вариант – выпекать куличи в специальной форме, которая разбирается. Однако можно обойтись и без нее, если застелить любую другую форму бумагой для выпечки и смазать ее маслом. Также важно помнить, что доставать кулич из формы можно только после того, как он полностью остынет.

Готовитесь к Пасхе? Узнайте, когда надо печь куличи.