Сезонные продукты июня: чем лучше питаться летом
Мы подготовили для вас список сезонных продуктов июня, которые вы с легкостью можете найти на прилавках магазинов и супермаркетов, да еще и по умеренной цене.
Наконец наступило лето, солнечные лучики уже греют грядки и созревают первые ягоды и овощи, среди которых клубника, черешня, вишня, спаржа, свежие салаты, редис и красная смородина.
Читайте также МХП презентовал современную R&D-лабораторию: в чем суть эксперимента
Чем полезны сезонные продукты июня, какими витаминами и минералами они богаты – далее в материале.
Диетологи утверждают, что лучше всего питаться сезонными продуктами, а не покупать тепличные несезонные лакомства.
Спаржа
Зеленая спаржа
Спаржа, или еще ее называют аспарагус, считается деликатесным продуктом. Существует несколько видов спаржи, однако самыми популярными являются зеленая, белая и фиолетовая. Вкус спаржи не зависит от ее цвета.
Спаржу используют как гарнир, маринуют, запекают, обжаривают, добавляют в супы и запеканки.
Обычно сезон спаржи длится до середины или конца июня, поспешите, чтобы успеть ее купить.
Фасоль
Фасоль происходит из семейства бобовых и содержит рекордное количество углеводов, пектина и жиров. Также четвертую часть фасоли составляет белок, который очень легко усваивается организмом человека. Также фасоль прекрасно заменяет мясо.
Молодые кабачки
Кабачки домашние
Кабачки – полезный и диетический продукт, который просто обожают диетологи. Из него можно приготовить что угодно, а вкус блюда будет на уровне с ресторанным.
В кабачке, а особенно молодом, содержится много минералов и полезных элементов, а также витаминов, среди которых витамин С.
Зеленый горошек
Домашний зеленый горошек
Горошек считается одной из древнейших овощных культур, выращиваемой человечеством. Зеленый молодой горошек имеет приятный вкус и аромат, что позволяет потреблять его свежим. Также из молодого горошка готовят вкусные пюре, рагу и овощные пироги.
Зеленый горошек богат витаминами группы В, С и К, кальцием, магнием, фосфором и железом.
Сладкий перец
Домашний сладкий перец
Сладкий перец, или еще его называют болгарский перец, содержит в себе в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Если ежедневно употреблять около 50 г сладкого перца – вы получаете профилактику и улучшение зрения, укрепляете волосы и ногти.
Брокколи
Соцветия брокколи
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.
Морковь
Домашняя морковь
Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3% белков, 7% углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора.
Белокочанная капуста
Кочан белокочанной капусты
Из белокочанной капусты готовят голубцы, добавляют ее в борщ или тушат с мясом. Универсальный овощ популярен на кухне всех хозяек.
Белокочанная капуста считается диетическим продуктом, потому что присутствующая в ней тартановая кислота предотвращает накопление жировой ткани. Особенно много этой кислоты в сыром продукте.
Огурцы
Домашние огурчики
Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро. А еще он на 90 процентов состоит из воды, поэтому он чрезвычайно диетический продукт.
Кочанный салат
Салат ромен
Существует множество видов салатов, однако самым популярным является айсберг, ромен, фризе и лоло россо. Все они чрезвычайно полезны для человеческого организма, ведь содержит много минералов и витаминов, а еще совсем не калорийны.
Чаще всего из свежих листьев кочанных салатов готовят свежие салаты с добавлением других овощей, а заправляют блюда оливковым маслом или классическими соусами.
Салат латук
Салат латук
Еще один популярный вид салата – латук. Он содержит множество полезных витаминов и минералов, среди которых медь, цинк, селен, марганец и железо.
В древности над выращиванием салата латук трудились целые семьи, а сегодня его считают одним из наиболее употребляемых салатов.
Редис
Пучок редиски
Редиска одной из первых появляется на овощной грядке. Редиску советуют употреблять при борьбе с избыточным весом, ведь она низкокалорийная и богата витаминами и минералами. Среди них витамины группы В, ниацин, минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо.
Шпинат
Листья шпината
Шпинат чрезвычайно полезен для человеческого организма, его используют для приготовления диетических блюд: салатов, запеканок, подают как гарнир к рыбе или мясу.
Редька
Различные сорта редьки
Редька – вкусный и целебный овощ, который точно должен присутствовать в рационе каждого человека. Существует множество сортов редьки, начиная от зимней черной до розовой и белой.
Чаще всего из редьки готовят свежие салаты к гарнирам, мясу или рыбе. Кстати, лучше всего ее употреблять сырой.
Черешня
Домашняя черешня
Черешня улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, улучшает сердечно-сосудистую систему в человеческом организме и повышает иммунитет.
Клубника
Домашняя клубника
Кроме большого количества витаминов и минералов клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому ее часто называют природным заменителем виагры.
Вишня
Домашняя вишня
Кроме того, что употребление вишни – отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также ягоды вишни и ее листья широко применяют в косметологии.
Крыжовник
Домашний крыжовник
Крыжовник богат кальцием, магнием, натрием, цинком, фосфором, серой, йодом, железом и хромом. Из него варят замечательные варенья и джемы, или просто едят без лишних добавок.
Красная смородина
Домашняя красная смородина
Красная смородина богата витаминами А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,5 миллиграммов / 100 граммов бета-каротина. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Земляника
Домашняя земляника
В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях – аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и мало алкалоидов.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод положительно влияют на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.
Черника
Домашняя черника
Черника отлично улучшает пищеварение, борется с раковыми клетками и улучшает зрение.
Бузина
Домашняя бузина
Сироп из цвета бузины – сильное биологически активное вещество. Бузина прекрасно используется в профилактике: рака, имеет противоопухолевое, кровоочистительное действие. Бузине свойственно послабляющее действие, также она регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяют ее и при заболеваниях крови и лимфосистемы, мастопатии, миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах. Также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.
Мята
Свежие листья мяты
Мяту используют не только в медицине или косметологии, она прекрасна и в кулинарии.
Кроме ментола в мяте присутствуют вещества натурального происхождения: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, рутин, фитостеролы.
В кулинарии мяту добавляют в коктейли, десерты и овощные гарниры.
Зеленый лук
Молодой зеленый лук
Зеленый лук содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, среди которых витамины групп А и В, фитонциды, железо, цинк, фтор, магний, поэтому его советуют есть для профилактики авитаминоза.
Опята
Летние опята
Существует более 20 видов опят, однако не все из них съедобны, а некоторые даже ядовиты.
Опята особенно вкусны в маринованном виде, также подходят и для соления, сушки. Технология приготовления должна соблюдаться строго, иначе возможны отравления. Предварительное отваривание минимум 40 минут обязательно.