Рецепт дня: классический шоколадный фондан – нежный десерт

16 декабря 2020, 13:27
Читати новину українською

Изысканный рецепт шоколадного фондана должен быть у каждой хозяйки. Нежный десерт с жидкой серединкой прекрасно подойдет для праздничного стола или романтического ужина.

Если вы будете четко придерживаться граммов и температурного режима при приготовлении этого изысканного десерта, он у вас получится с первого раза!

Читайте также Классический шоколадный брауни: рецепт

Презентовать десерт можно с шариком мороженого, паутинкой из карамели или вишневым соусом.

Ингредиенты:
– 250 г черного шоколада (не менее 80%);
​– 240 г сливочного масла (не менее 82%);
– 390 г яиц;
– 300 г сахара;
​– 100 г муки;
– пергамент для выпекания;
– масло для смазывания формы.

Читайте также Что приготовить на Николая: детское меню

  1. Растапливаем шоколад и масло на паровой бане до однородной массы. Этот процесс самый важный в приготовлении, поэтому всегда нужно следить за температурой и консистенцией, чтобы шоколад не перегрелся. Помешивайте шоколадную массу еще 5 минут после паровой бани.
  2. Тщательно моем яйца. Соединяем яйца и сахар, легко взбивая их венчиком до полного растворения сахара в сосуде.
  3. Накрываем пищевой пленкой, чтобы она полностью покрывала шоколадную массу, и оставляем охлаждаться в холодильнике на ночь. Для выпечки подойдут, как металлические кольца одной формы, которые нужно выложить пергаментом, так и форма для выпекания фондана. Если будете использовать керамическую форму для выпекания фондана – ее предварительно нужно смазать сливочным маслом. При формировании фондана оставьте один сантиметр от края формы.
  4. Шоколадную массу комнатной температуры вливаем в яично-сахарную массу и перемешиваем. Разделяем ее на половину, в одну из них добавляем просеянную муку и перемешиваем ее до однородности, соединяем две массы.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут. Основной критерий, по которому вы должны ориентироваться при выпекании фондана, – это слегка мокрая серединка на поверхности фондана, а по краям уже выпеченная. И только тогда вы можете быть уверены, что шоколадный фондан готов и вы можете вынимать его из духовки.
  6. Серединка шоколадного фондана должна вытечь при его разрезании.