Шпундра – давнее украинское блюдо из свинины, свекольного кваса и свеклы. Кстати, о шпундре упоминается даже в "Энеиде" Ивана Котляревского, написанной в конце XVIII века.

Читайте также Здоровый стрит-фуд: как шаурма сети Döner Market от МХП покоряет украинских потребителей

"І зараз попросив до столу
Латин Енеєвих бояр,
Пили горілку до ізволу
І їли бублики, кав’яр;
Був борщ до шпундрів з буряками,
А в юшці потрух з галушками,
Потім до соку каплуни…"

*Отрывок из "Энеиды" Котляревского.

Шпундра очень напоминает верещаку, но, в отличие от нее, шпундру заправляли не сухарями, а мукой или запаренным тертым пшеном.

В 2021 году шпундра вошла в состав обновленного школьного меню для школьных столовых в Украине.

Рецепт шпундры

  • Время: 3 часа
  • Порции: 3 – 4
  • Калорийность на 100 граммов: 219 ккал


Ресторанная подача Шпундры / Фото sumy testo

  1. Тщательно помойте и очистите от кожуры свеклу и лук. Нарежьте крупными кусками и протушите со свининой.
  2. Поскольку по древнему рецепту шпундра готовится на свекольном квасе, а найти его довольно проблематично, предлагаем заменить на лимонный сок. Влейте лимонный сок к мясу.
  3. Добавьте измельченные дольки чеснока и влейте воды так, чтобы она полностью покрывала свинину.
  4. Тушите мясо на маленьком огне или в разогретой духовке до 180 градусов около 2 часов. Время приготовления шпундры зависит от того, нарезали вы мясо кусками или готовите целым куском.
  5. Перед завершением приготовления шпундры добавьте две столовые ложки муки, соль и перец по вашему вкусу. Тщательно все перемешайте и через несколько минут можете снимать с огня или доставать из духовки. Приятного аппетита!

Шпундру можно подавать с молодым картофелем или есть как самостоятельное блюдо вместе со сметаной или свежей зеленью.