На первый взгляд пельмени – простейшее блюдо. Тесто, фарш, кипяток – вот и все дела... Но не все так просто, как кажется. Один неправильний шаг – и у пельменей будет не самый лучший вкус. Разберемся же, как их готовить правильно.

Читайте также Вкусный и питательный перекус: что приготовить дома за считанные минуты

Тесто

Тесто для пельменей должно хорошо лепиться, не развариваться и держаться. Нарушение пропорций жидкости и муки – и надеждам на отличный результат конец.

Также нужно помнить, что теплая жидкость сделает тесто твердым и жестким, поэтому перед началом приготовления воду или другую жидкость нужно охладить.

Приготовление пельменей – процесс далеко не из простых / Фото Pixabay

Перед лепкой пельменей тесто нужно на час поместить в холодильник – так муку отдаст клейковину. Благодаря этому тесто станет эластичнее и не будет рваться.

Меньше муки – более нежное блюдо. Не торопитесь, раскатывайте тесто небольшими порциями. Идеальная толщина теста пельменей – 2 миллиметра.

Сочный фарш

Какое бы мясо вы ни выбрали для фарша – его сочности будет недостаточно. Сначала перемелите мясо на мясорубке, имеющую решетку с большими отверстиями. Добавьте специи, жидкость (иногда используют молоко) и оставьте на час в холодильнике.

Накладывать начинку нужно умеренно, чтобы края легко сцеплялись. Не надо давать много начинки – она вылетит из теста и окажется прямо в воде. Вряд ли это тот результат, которого вы добиваетесь при приготовлении пельменей.

Как правильно варить

Достаточно распространенным приемом является добавление в кипяток 1 столовой ложки уксуса. Это поможет предотвратить преждевременную разварку теста.

Как свежие, так и замороженные пельмени нужно бросать только в кипящую воду. На 1 килограмм пельменей нужно как минимум 4 литра воды.

Только что приготовленных пельменей надо бросать меньше – чтобы не слипались. Варить пельмени нужно 7 минут до того, как начнут всплывать, и еще 3 – 4 минуты после того, как они оказались на поверхности.