Согревающие специи: какие пряности следует добавлять в блюда с наступлением холодов

8 ноября 2021, 13:30
Читати новину українською

Источник:

poradnik zdrowie

Специи – неотъемлемая часть современной кухни. А в осенне-зимний период они не просто делают еду еще вкуснее, а согревают, защищая от простуды и ОРВИ.

Согревающие специи – это не только корица и гвоздика. Выбор гораздо больше, а ассортимент блюд – неограниченный. Супы, вторые блюда и десерты в межсезонье и зимой следует приправлять гвоздикой, имбирем, мускатным орехом. А как хорош кофе по-турецки – с кардамоном!

Актуально Тыква и курица – идеальное комбо: 3 блюда, за которые вы полюбите осень

Корица – бесспорный король зимних специй. В первую очередь эта специя ассоциируется с яблочным пирогом или рождественскими пряниками. Эту пряность можно использовать многими другими способами. Если вы готовите кофе в кофеварке, добавьте немного корицы и другие специи, которые вам нравятся. Она хорошо сочетается с сухими блюдами на основе тыквы, жареными овощами или даже пловом из курицы.

Корица – невероятно полезна / Фото pexels

Имбирь является традиционным ингредиентом многих азиатских блюд и одной из пяти важнейших специй в арабской кухне. Он придает пище характерную пикантность, другую, чем перец. Идеально подходит как согревающая добавка к чаю, как настой, залитый кипятком, или как ингредиент напитка с лимонным соком.

Имбирь имеет уникальный состав / Фото pexels

Мускатный орех выглядит как твердый орех овальной формы. Для использования на кухне свежий орех нужно натереть на терке. Он является ключевым ингредиентом для соуса бешамель, карри и глинтвейна. Мускатный орех хорошо сочетается с зелеными блюдами, такими как супы или пюре. Эта специя имеет характерный резкий запах и немного сладковатый вкус.

Мускатный орех широко применяют в народной медицине / Фото pexels

Гвоздика родом из далекой Индонезии, часто используется в кулинарии. Это высушенные почки гвоздикового дерева. Они прекрасно подходят к чаю, глинтвейну, компотам, хлебобулочным изделиям, а также к соленым блюдам – печенью и рагу. Гвоздику можно залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 10 минут. Такой настой отлично стимулирует и согреет замерзшее тело.

У гвоздики – сильный аромат и яркий вкус / Фото pexels

Кардамонтретья самая дорогая пряность в мире. Только шафран и ваниль стоят подороже. Кардамон родом из Юго-Восточной Азии, у него удивительный вкус – сладкий, ментоловый. Достаточно только щепотки, чтобы почувствовать аромат этой специи в блюде. Вы можете добавлять кардамон в карри, блюда из курицы, рис басмати и выпечки.

Принц специй – кардамон / Фото pexels