Айоли – это популярный французский соус, который готовят на основе яиц, растительного масла и чеснока. Он особенно популярен на юге Франции. Его используют к жареному или печеному картофелю, отварным куриным яйцам или к курятине.
Читайте также Не упустите сезон спаржи: готовим сытный завтрак с яйцом-пашот
Приготовить соус айоли совсем не сложно, однако нужно соблюдать несколько важных рекомендаций, ведь основа соуса похожа на майонез, а это – эмульсия. Чтобы она получилась гладкой, но не расслоилась, масло вводите в желтки тонкой струйкой, не вливайте все сразу!
Рецепт соуса айоли
- Время: 55 минут
- Порции: 8
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Снимите с чеснока лишнюю шелуху, срежьте кончики и выложите на слой фольги. Сбрызните маслом и плотно заверните. Запекайте чеснок до мягкости примерно 45 минут.
Фото The spruce eats
- С помощью ложки достаньте чеснок из шелухи или просто выжмите его мисочку. Разомните все в кремовую массу.
Фото The spruce eats
- Взбейте чеснок, яйцо, сок лимона, горчицу и соль в блендере, чтобы соединить все ингредиенты для соуса. Если вы неуверены, что у вас получится однородная консистенция, используйте венчик.
- Тонкой струйкой вливайте в массу масло и продолжайте взбивать соус.
Фото The spruce eats
- Сдобрите соус солью и перцем и перемешайте.
Фото The spruce eats
- Подавайте айоли на стол сразу или храните в холодильнике в течение 2 суток.
Приятного аппетита!
Что делать, если соус расслоился?
Если вы перебили соус и он расслоился, возьмите еще одно яйцо и несколько столовых ложек растительного масла. Начните все сначала в чистой посуде. После того, как эмульсия заработает, используйте готовый, но расслоенный соус айоли, как остальное масло.