Айоли – это популярный французский соус, который готовят на основе яиц, растительного масла и чеснока. Он особенно популярен на юге Франции. Его используют к жареному или печеному картофелю, отварным куриным яйцам или к курятине.

Читайте также Не упустите сезон спаржи: готовим сытный завтрак с яйцом-пашот

Приготовить соус айоли совсем не сложно, однако нужно соблюдать несколько важных рекомендаций, ведь основа соуса похожа на майонез, а это – эмульсия. Чтобы она получилась гладкой, но не расслоилась, масло вводите в желтки тонкой струйкой, не вливайте все сразу!

Рецепт соуса айоли

  • Время: 55 минут
  • Порции: 8

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Снимите с чеснока лишнюю шелуху, срежьте кончики и выложите на слой фольги. Сбрызните маслом и плотно заверните. Запекайте чеснок до мягкости примерно 45 минут.


Фото The spruce eats

  1. С помощью ложки достаньте чеснок из шелухи или просто выжмите его мисочку. Разомните все в кремовую массу.


Фото The spruce eats

  1. Взбейте чеснок, яйцо, сок лимона, горчицу и соль в блендере, чтобы соединить все ингредиенты для соуса. Если вы неуверены, что у вас получится однородная консистенция, используйте венчик.
  1. Тонкой струйкой вливайте в массу масло и продолжайте взбивать соус.


Фото The spruce eats

  1. Сдобрите соус солью и перцем и перемешайте.


Фото The spruce eats

  1. Подавайте айоли на стол сразу или храните в холодильнике в течение 2 суток.

Приятного аппетита!

Что делать, если соус расслоился?

Если вы перебили соус и он расслоился, возьмите еще одно яйцо и несколько столовых ложек растительного масла. Начните все сначала в чистой посуде. После того, как эмульсия заработает, используйте готовый, но расслоенный соус айоли, как остальное масло.