К салатам и сэндвичам: готовим соус к Цезарю

25 мая 2022, 11:18
Читати новину українською

Один из самых популярных салатов в мире – американский Цезарь. Да, именно в США его приготовили впервые, а дальше его интерпретировали в итальянский салат, тот от которого мы все сходят с ума!

Соус Цезарь – неотъемлемый компонент одноименного салата, который так полюбился многим. В его основе эмульсия из яичных желтков, оливкового и специй, а дополняют вкус анчоусы и сыр пармезан.

Читайте также Вместо кетчупа: рецепт томатного соуса Наполитано

Владимир Ярославский рассказал читателям в инстаграме рецепт настоящего соуса Цезарь, чтобы каждый мог приготовить его дома и наслаждаться заправкой в салатах или намазывать на сэндвиче.

На 100 граммов салата Ромен или Айсберг уходит 50 граммов соуса Цезарь.

Рецепт соуса Цезарь

  • Время: 20 минут
  • Порции: 4
Ингредиенты:
– 2 яичных желтка;
– 35 граммов зерновой горчицы;
– 2 грамма соли;
– 15 граммов сахара;
– черный перец;
– 350 г растительного масла (для вкуса добавьте до 20% оливкового);
– 15 граммов лимонного сока или винного белого уксуса;
– 20 граммов каперсов;
– 20 граммов печеного чеснока;
– 20 граммов соленых анчоусов;
– 50 граммов тертого пармезана;
– 60 г белого йогурта до 10% жирности.

Приготовление:

  1. Яичные желтки смешиваем с солью, сахаром, чёрным перцем и горчицей. Взбейте все в пену, тонкой струйкой влейте масло и продолжайте взбивать эмульсию.
  1. Мелко нарежьте анчоусы, каперсы, чеснок и натрите на мелкой терке пармезан. Влейте в эмульсию немного лимонного сока и перемешайте до однородности.

  1. В конце добавьте греческий йогурт и перемешайте еще раз.
  2. Соус хранится 5 дней в холодильнике при температуре 4 градуса.

Приятного аппетита!

Обратите внимание!

  • Перед использованием важно хорошо помыть яйца, также они должны быть свежими и целыми.
  • Масло нужно добавлять тонкой струйкой. Если соус расслоился, возьмите еще 1 желток, чуть-чуть горчицы, взбейте в пену (это помогает эмульгации) и сюда добавляйте понемногу, снова тонкой струйкой расслоенную смесь.
  • Масло не убивают в соус, а вмешивают.
  • Йогурт можно заменить сметаной, водой, молоком.
  • Масло должно быть без запаха
  • Соус можно делать и без анчоусов, если вы не любите запах и вкус рыбы.
  • Можно добавлять ворчестер на свой вкус, особенно если нет анчоусов.
  • Вместо печеного чеснока можно брать немного свежего.