Соус Наполитано или Наполи очень популярен в Италии. Обычно его сочетают с разнообразными видами макарон, поливают ньоки, ризотто с морепродуктами, всех рыбных и мясных блюд или добавляют в пиццу.

Читайте также Отличный к жареному картофелю: рецепт соуса айоли

Если вы будете использовать соус для пиццы – готовьте его 15 минут, затем протрите через сито.
Добавьте к нему любимые специи (гвоздику, немного мускатного ореха, красного перца и корицы) и он заменит кетчуп!

Рецепт томатного соуса.

  • Время: 30 – 50 минут
  • Порции: 2

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи обычным кубиком. Если ваши томаты с кожурой или вы используете свежие, обязательно снимите ее. Для свежих томатов, сделайте крестообразный надрез, вскипятите воду и окуните их в кипяток на 30 секунд, далее в холодную воду. Таким образом вы бланшируете томаты, легко снимете кожицу.
  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до золотистой корочки. Добавьте сельдерей и чеснок и обжаривайте еще несколько минут.
  1. Добавьте томаты в своем соке, сушеные и свежие травы, сдобрите солью и перцем.


Фото со страницы Ярославского

  1. Тушите все на медленном огне, практически без кипения в течение 30 минут. На большое количество соусов вам нужно 40 – 50 минут.
  1. Следите, чтобы соус не вываривался – минут через 15 накройте его крышкой. Если у вас совсем кислые томаты, можно добавить 1 чайную ложку сахара.
  1. Перетрите соус через большое сито, чтобы он был идеальной консистенцией. Если вы хотите оставить овощи целыми кусочками – на первом этапе следует аккуратно нарезать, чтобы получились одинаковые кусочки.
  1. Такой соус можно использовать для приготовления всех видов пасты, ризотто с морепродуктами, всех рыбных и мясных блюд.