Что еще можно приготовить?
Попробуйте пожарить котлеты из картофеля – на вкус их невозможно отличить от мясных.
На десерт советуем испечь шоколадный торт, для которого не нужно ни яиц, ни масла.
Кулинарный блогер Ульяна Борис поделилась своим методом приготовления зеркально прозрачного холодца – того самого, без единого грамма желатина. По ее словам, добавление желатина вообще является дурным тоном, ведь правильно сваренный холодец держит форму только благодаря мясу.
Холодец – это блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, и, как говорит Ульяна, особенно его ценят мужчины. Начинать нужно с правильного набора мяса, информирует 24 Канал со ссылкой на блог кулинарки.
Читайте также Засыпанная капуста с белыми грибами: как приготовить блюдо с глубокими украинскими корнями
Блогерша обычно сочетает свинину и мясо домашнего петуха или индейки. Она выбирает рульку, копытца и голень – это более легкая и деликатная версия холодца, чем из голов или ушей свиньи. Телятину кулинарка не использует, ведь она придает бульону янтарный цвет и специфический привкус.
Сначала все мясо стоит замочить на несколько часов, а затем тщательно выскрести рульку и ножку ножом. После этого мясо заливают водой, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Воду надо вылить без сожаления, ведь это лишь первый "грязный" кипяток.
Далее мясо необходимо еще раз промыть. Затем кастрюлю снова наполняют водой, добавляют лук и морковь и ставят на тихий огонь.
Ульяна отмечает: холодец не должен кипеть. С этого момента – примерно на пять часов – надо быть с ним "неразлучными". Все пенки, которые появляются на поверхности, нужно снимать. На втором часу можно посолить блюдо, добавить горсть чеснока и несколько горошин душистого перца.
Смотрите, как приготовить вкусный холодец: видео
На третьем часу варки бульон начинает густеть – на ложке уже заметны липкие корочки, а пены становится значительно меньше. Далее есть два варианта:
Блогерша советует простой способ: набрать несколько ложек бульона, поставить в холодильник и дать застыть. Так можно одновременно понять, достаточно ли соли, и будет ли холодец держать форму.
Еще несколько важных нюансов:
Многие хозяйки вымачивают мясо для холодца. Для этого его промывают и заливают холодной водой минимум на 2 – 3 часа, советует djurenko.
Лучше всего – оставить миску в прохладном месте на всю ночь. Вымачивание делает мясо нежнее и убирает лишние соки, что могут влиять на вкус холодца.