Сытно и вкусно: бойковские кныши с картофелем
11 августа 2021,
19:25
Читати новину українською
Ржаные либо пшеничные пирожки с картошкой или капустой в Украине обычно готовили по праздникам, приходившимся на пост, а также на поминки и проводы. У блюда, без которого не обходилось ни одно застолье, – долгая история и множество вариаций.
Первое упоминание об этом блюде находим в поэме Котляревского "Энеида":
– Поминки справить я желаю,
Обед для сирой братьи дам…
И опрометью все пустились
Горилку, мясо покупать.
Хлеб, бублики, кныши явились.
Пошли посуду добывать;
Кутьи со взваром наварили,
Сыты из меду насытили...
Интересно Инвестиция в будущее: МХП заключил соглашение с сетью онлайн-ресторанов Foodz Ukraine
Старинный рецепт кнышей
Время: 1,5 часа
Порций: 4
Ингредиенты:
- 500 граммов муки;
- 6 граммов сухих дрожжей;
- 100 грамм масла;
- 250 миллилитров воды;
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли;
- 1 яйцо;
Начинка:
- 15 картофелин;
- 1 луковица;
- 100 граммов масла;
- соль, черный перец – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Чистим и ставим вариться картофель до готовности. Горячую картошку разминаем и даем ей остыть.
- Лук режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
- Картофель соединяем с луком, специями и тщательно перемешиваем.
- Для теста растворяем в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Добавляем к смеси растопленное сливочное масло. После постепенно подсыпаем муку и месим тесто. Оно должно получиться эластичным. Оставляем его на 30 минут.
- Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем тесто тонким слоем. Вырезаем из теста кружочки и выкладываем на середину начинку.
Края пирожков сцепляем к середине средцевинки. - Смазываем пирожки желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.