Выпечка будет как с картинки: как придать тесту блестящий глянец

14 июня 2024, 10:18
Читати новину українською

Выпечка – это отдельный вид кулинарного искусства, овладевать которым приходится годами практики. Впрочем, есть простые секреты, воспользоваться которыми может каждый.

Выпечка должна иметь не только непревзойденный вкус, но и красивый вид, сообщает Вкусно 24. Аппетит должен возникнуть еще до того, как рука коснется нежной сдобы. Достичь такого эффекта можно с помощью простых техник и советов.

Читайте также Торт без выпечки с сезонными ягодами: чизкейк "Три шоколада"

Правильное смазывание теста

Один из самых распространенных способов добавить выпечке блеска – это смазывание поверхности теста взбитым яйцом или яичным желтком. Яйцо следует тщательно взбить и нанести тонким слоем на поверхность изделия перед выпеканием. Такой метод обеспечит золотистый цвет и блеск.

Другой способ, который использовали еще наши бабушки – это использование молока или сливок. Они придают выпечке нежного блеска и мягкого цвета. Молоко или сливки наносятся на поверхность теста с помощью кисточки непосредственно перед выпеканием.

Использование дополнительных ингредиентов

После выпекания, когда изделия еще горячие, можно смазать их медом или сахарным сиропом. Для этого мед разводят в небольшом количестве горячей воды, а сахарный сироп готовят из равных частей воды и сахара, все доводят до кипения.

Для придания блеска и сохранения мягкости выпечки можно использовать масло или растопленный маргарин. Наносят их на еще теплую выпечку с помощью кисточки.

Рецепт блестящих булочек

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 4


Вкусно, как у бабушки / Фото unsplash

Ингредиенты:
– 500 грамм муки;
– 250 миллилитров теплого молока;
– 100 грамм сахара;
– 100 грамм сливочного масла;
– 2 яйца (одно для теста, одно для смазывания);
– 7 грамм сухих дрожжей;
– щепотка соли.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Добавьте одно яйцо, растопленное сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
  4. После того, как тесто подойдет, сформируйте булочки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Взбейте второе яйцо и смажьте им поверхность булочек.
  6. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 20 – 25 минут до золотистого цвета.
  7. После выпекания смажьте булочки растопленным маслом для дополнительного блеска.

Рецепт успеха: подборка блюд, которые очень быстро готовятся.