Перед началом любой работы нужно подготовить все продукты, простерилизовать банки, крышки. Но иногда бывает, что все согласно рецепту, а закрутка испортилась или "выстрелила". Чтобы больше не допускать ошибок, советуем придерживаться простых, но действенных советов.
Читайте также Говяжья котлета – универсальный продукт: три оригинальных рецепта, которые это докажут
Не используйте поврежденные овощи и фрукты
Продукты для консервации нужно отбирать особенно тщательно, как мыть. Выбирайте только свежие, плотные, не перезрелые и не искусаемые насекомыми плоды, на которых нет дефектов: плесени, темных пятен и вмятин. Срезанная испорченная часть овоща или фрукта может испортить работу и другие ингредиенты.
Недостаточно стерильная тара
Недостаточно просто стерилизовать банки, их следует осмотреть на предмет сколов и трещин, выбрать цели, хорошо вымыть. Стерилизовать их нужно в разогретой до 130 градусов духовке около 30 минут или поставить банки в кастрюлю с кипящей водой шейкой вниз на 15 минут.
Некачественные крышки
Казалось бы, крышки не портятся и не могут навредить. Помните, если крышки лежат более полугода, резинка внутри может утратить эластичность. Также перед работой прокипятите крышки в течение 3-5 минут.
Плохо закрытая банка
Консервация может взорваться, если ее крышку недостаточно закрутили или, напротив, немного переусердствовали в этом. Также герметичности не будет, если на крышке нет специального резинового кольца.
Соль
Соль с большим содержанием йода может привести к потемнению продуктов консервирования. Используйте обычную.