Вертута, или завиванец, – традиционная украинская выпечка. Готовят ее из вытяжного теста и начиняют вишнями, яблоками, любимыми другими фруктами и ягодами. Мы приготовим вертуту тыквой и грушей.
Читайте также 130-метровая объедение: в Киеве приготовили самую длинную в мире шаурму – фото рекордного блюда
Вертута с грушево-тыквенной начинкой
- Время: 2 часа
- Порции: 6
Вертута с тыквой / Фото Fat Killers
Приготовление:
- Для приготовления начинки очистите тыкву от кожуры и удалите семена. Натрите мякоть тыквы на средней терке и оставьте постоять на 15 – 20 минут.
- Отожмите мякоть тыквы через марлю, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Натрите грушу на терке и смешайте с тыквой. Добавьте подсластитель и молотую корицу. Перемешайте начинку для вертуты.
- Для приготовления теста отделите белок от желтка.
- Яичный белок смешайте с щепоткой соли, теплой водой и 4 столовыми ложками масла.
- Небольшими порциями добавляйте к белковой смеси муку и перемешивайте.
- Замесите эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте постоять 20 – 30 минут.
- Формируем вертуту: разделите тесто на три части. Каждую из них раскатайте тонким слоем.
- Чтобы удобнее закручивать вертуту, переложите слой теста на тонкое кухонное полотенце.
- Выложите начинку на тесто (оставьте 7 – 10 сантиметров свободными).
- Заверните края теста на начинку и сформируйте рулет швом вниз.
- Укройте противень слоем пергамента для выпекания, смажьте его маслом.
- Переложите вертуту на противень и смажьте верх теста желтком.
- Выпекайте вертуту с тыквой в течение 40 – 45 минут в духовке разогретой до 200 градусов.
- Готовую выпечку посыпьте слоем сахарной пудры. Приятного аппетита!