У шпундры – древняя история. Блюдо упоминается еще в "Энеиде" Котляревского.

Интересно Нарезать не нужно: 5 простых блюд из рубленого куриного филе для всей семьи

Сегодня его подзабыли, а зря: вкус шпундры никого не оставит равнодушным!

Рецепт шпундры от Евгения Клопотенко

Время: 2 часа

Порций: 4

Возвращаемся к истории / Фото с сайта Евгения Клопотенко

Ингредиенты

  • 300 – 500 граммов свиного ошейка;
  • 2 свеклы;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки белого хрена;
  • 5 веточек чабреца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 помидора;
  • 50 миллилитров воды.

Приготовление

  1. Нарезаем свинину крупными кусками. Солим и перчим по своему вкусу. Натираем сладкой горчицей и растительным маслом.
  2. Нарезаем луковицу полукольцами, зубчики чеснока давим плоской стороной ножа.
  3. Выкладываем свинину с луком и чесноком на противень. Запекаем 40 минут при 180 градусах.
  4. Когда мясо остынет – нарезаем его более мелкими кусками.
  5. Хорошо моем свеклу и запекаем в духовке 1 – 1,5 часа (в зависимости от размера корнеплодов). Можно поставить ее в духовку вместе со свининой и мясо вынуть немного раньше.
  6. Печеную свеклу нарезаем ломтиками и перекладываем в сотейник или миску. Добавляем уксус и столько воды, чтобы она покрыла свеклу. Оставляем на 40 минут.
  7. Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  8. Помидоры натираем на терке.
  9. Разогреваем на сковороде 40 граммов сливочного масла, добавляем тертые помидоры, муку. Перчим и солим по своему вкусу.
  10. На другой сковороде обжариваем лук (1 – 2 минуты).
  11. Отправляем к помидорам нарезанное мясо, обжаренный лук и свеклу.
  12. Сметану разводим 50 граммами воды и добавляем в блюдо. Тушим 5 минут.
  13. Готовую шпундру посыпаем чабрецом и подаем с тертым хреном.

Приятного аппетита!