У шпундры – древняя история. Блюдо упоминается еще в "Энеиде" Котляревского.
Интересно Нарезать не нужно: 5 простых блюд из рубленого куриного филе для всей семьи
Сегодня его подзабыли, а зря: вкус шпундры никого не оставит равнодушным!
Рецепт шпундры от Евгения Клопотенко
Время: 2 часа
Порций: 4
Возвращаемся к истории / Фото с сайта Евгения Клопотенко
Ингредиенты
- 300 – 500 граммов свиного ошейка;
- 2 свеклы;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 луковицы;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки белого хрена;
- 5 веточек чабреца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 помидора;
- 50 миллилитров воды.
Приготовление
- Нарезаем свинину крупными кусками. Солим и перчим по своему вкусу. Натираем сладкой горчицей и растительным маслом.
- Нарезаем луковицу полукольцами, зубчики чеснока давим плоской стороной ножа.
- Выкладываем свинину с луком и чесноком на противень. Запекаем 40 минут при 180 градусах.
- Когда мясо остынет – нарезаем его более мелкими кусками.
- Хорошо моем свеклу и запекаем в духовке 1 – 1,5 часа (в зависимости от размера корнеплодов). Можно поставить ее в духовку вместе со свининой и мясо вынуть немного раньше.
- Печеную свеклу нарезаем ломтиками и перекладываем в сотейник или миску. Добавляем уксус и столько воды, чтобы она покрыла свеклу. Оставляем на 40 минут.
- Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры натираем на терке.
- Разогреваем на сковороде 40 граммов сливочного масла, добавляем тертые помидоры, муку. Перчим и солим по своему вкусу.
- На другой сковороде обжариваем лук (1 – 2 минуты).
- Отправляем к помидорам нарезанное мясо, обжаренный лук и свеклу.
- Сметану разводим 50 граммами воды и добавляем в блюдо. Тушим 5 минут.
- Готовую шпундру посыпаем чабрецом и подаем с тертым хреном.
Приятного аппетита!