По рецепту Владимира Ярославского вы с легкостью приготовите сыр рикота дома, ведь это так просто. Конечно, рикоту в Италии готовят из сыворотки после производства моцареллы или других сыров, у нас такой возможности нет. Шеф-повар предлагает рецепт из коровьего молока. Таким образом, сыр получится более жирный и нежный.

Читайте также Домашние сырники от Клопотенко: проверенный рецепт от шеф-повара

Рецепт домашнего сыра рикота

  • Время: 60 минут
  • Порции: 400 грамм

Приготовление:

  1. Подогрейте в кастрюле молоко до 90 градусов.
  1. Лимонную кислоту разбавьте 30 миллилитрами воды. Вместо лимонной кислоты можно взять 35-40 г лимонного сока или винного уксуса.
  1. Добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы молоко свернулось.
  1. Переложите массу на сито с марлей и оставьте отстояться, остыть на 30 минут.
  1. У вас получится около 400 граммов домашнего сыра.

Приятного аппетита!

Текст публикации Владимира Ярославского:

Домашняя река

Конечно, обычно этот мягкий сыр готовят из сыворотки после производства моцареллы и других сыров - отсюда и название - вновь приготовленный. Но можно делать и из молока, будет более жирным и нежным.
Ингредиенты:
- 2 литра молока (домашнего)
- 3 – 4 г лимонной кислоты
- соль по желанию

Можно брать цельное молоко, домашнее и даже пастеризованное.
Готовим:
Нагреваем в кастрюле или сотейнике молоко до 90 градусов на среднем огне, как обычно. Снимаю с огня.
Отвешиваю лимонную кислоту и разбавляю ее немного водой – 30 мг.
Ввожу лимонную кислоту молоко. Перемешиваю венчиком или ложкой. Даю постоять 10 минут – молоко сворачивается.
Осторожно переношу рикоту на сито с марлей и даю еще отстояться,
остыть и стечь излишней сыворотке 30 минут. На выходе у меня было 400 г рикоты.

Вместо лимонной кислоты можно взять 35 – 40 г лимонного сока или винного уксуса. Я делал и так и так, но результат, по-моему, получился лучший с лимонной кислотой – сама РИКОТА была самая нежная.

Такой сыр можно использовать вместо домашнего сыра (творога) для сырников, для запеканки, просто есть и конечно в соусы и всяческие начинки.

Следующим приготовим домашний творог маскарпоне. Если хотите других блюд, пишите в комментариях. Мирного нам неба скорей!