Вкуснее, чем в магазине: домашний сыр рикота по рецепту Ярославского
Источник:
инстаграмм Владимира ЯрославскогоИтальянский сыр рикота – невероятно нежный, с легким вкусом и кремовой структуры. Он отлично подходит для фарширования им оливок или красных острых перцев.
По рецепту Владимира Ярославского вы с легкостью приготовите сыр рикота дома, ведь это так просто. Конечно, рикоту в Италии готовят из сыворотки после производства моцареллы или других сыров, у нас такой возможности нет. Шеф-повар предлагает рецепт из коровьего молока. Таким образом, сыр получится более жирный и нежный.
Читайте также Домашние сырники от Клопотенко: проверенный рецепт от шеф-повара
Рецепт домашнего сыра рикота
- Время: 60 минут
- Порции: 400 грамм
– 2 литра молока (домашнего);
– 3 – 4 грамма лимонной кислоты;
– соль.
Приготовление:
- Подогрейте в кастрюле молоко до 90 градусов.
- Лимонную кислоту разбавьте 30 миллилитрами воды. Вместо лимонной кислоты можно взять 35-40 г лимонного сока или винного уксуса.
- Добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы молоко свернулось.
- Переложите массу на сито с марлей и оставьте отстояться, остыть на 30 минут.
- У вас получится около 400 граммов домашнего сыра.
Приятного аппетита!
Текст публикации Владимира Ярославского:
Домашняя река
Конечно, обычно этот мягкий сыр готовят из сыворотки после производства моцареллы и других сыров - отсюда и название - вновь приготовленный. Но можно делать и из молока, будет более жирным и нежным.
Ингредиенты:
- 2 литра молока (домашнего)
- 3 – 4 г лимонной кислоты
- соль по желанию
Можно брать цельное молоко, домашнее и даже пастеризованное.
Готовим:
Нагреваем в кастрюле или сотейнике молоко до 90 градусов на среднем огне, как обычно. Снимаю с огня.
Отвешиваю лимонную кислоту и разбавляю ее немного водой – 30 мг.
Ввожу лимонную кислоту молоко. Перемешиваю венчиком или ложкой. Даю постоять 10 минут – молоко сворачивается.
Осторожно переношу рикоту на сито с марлей и даю еще отстояться,
остыть и стечь излишней сыворотке 30 минут. На выходе у меня было 400 г рикоты.
Вместо лимонной кислоты можно взять 35 – 40 г лимонного сока или винного уксуса. Я делал и так и так, но результат, по-моему, получился лучший с лимонной кислотой – сама РИКОТА была самая нежная.
Такой сыр можно использовать вместо домашнего сыра (творога) для сырников, для запеканки, просто есть и конечно в соусы и всяческие начинки.
Следующим приготовим домашний творог маскарпоне. Если хотите других блюд, пишите в комментариях. Мирного нам неба скорей!