Водяная и паровая баня: какая между ними разница и для чего ее используют в кондитерке
Источник:
инстаграм Лизы ГлинскойТалантливый кондитер Елизавета Глинская с радостью поделилась с читателями полезными советами по использованию паровой и водяной бани в кулинарии и рассказала об их разнице.
Читайте также Аппетитные куриные ножки и бедра: рецепты с рисом, в тортильях, с баклажанами и в фольге
Что такое водяная баня
Водяная баня – это способ подогрева продуктов до температуры кипения без прямого контакта продукта с водой.
Посуду с ингредиентами размещают на большую кастрюлю, куда предварительно наливают воду. Впоследствии отправляют эту конструкцию на огонь и продолжают готовить блюдо, крем или эмульсию. Важно, чтобы кипящая вода в кастрюле закрывала только ½ высоты посуды меньшего размера.
Водяная баня
Такой способ приготовления пищи используют, когда нужно замедлить нагрев продуктов, которые чувствительны к высоким температурам и нагреву. На водяной бане контролировать процесс приготовления деликатных смесей или ингредиентов намного легче.
Что готовить на водяной бане
Чаще всего на водяной бане растапливают мед, сливочное масло. Также готовят крем-брюле, чизкейки и пудинги.
Что такое паровая баня
Паровая баня – метод приготовления пищи похожим способом, как на водяной, но здесь вода не касается верхней посуды. Между ними остается свободное пространство, в котором циркулирует горячий воздух. Он и нагревает ингредиенты в посуде.
Паровая баня
Другими словами, мы готовим на пару, а не на воде.
Что готовят на паровой бане
Паровая баня идеальный вариант для растапливания шоколада, ведь этот процесс очень деликатный. Важно, чтобы конденсат и вода не попали в шоколадную смесь.
Также на паровой бане готовят швейцарскую меренгу, соус Голландес и Сабайон.
Паровая баня подходит для приготовления чизкейка "Три шоколада", дрожжевой выпечки.