В 1995 году во время проведения ежегодного тематического конгресса в Риме поступило предложение об учреждении специального праздника, который бы объединял любителей макароны во всем мире. В этот день проводятся праздничные мероприятия с интересными конкурсами, кулинарными мастер-классами и соревнованиями по варке вкуснейших макарон и соусов.

Читайте также Что приготовить вегетарианцам на обед: вкусные рецепты от Евгения Клопотенко

Макароны любят все – от детей до взрослых, а вариантов приготовления пасты есть множество: с маслом и сыром, томатами и базиликом, морепродуктами и сливочным соусом, с фаршем, тунцом, или белыми грибами. Именно поэтому редакция LifeStyle 24 подготовила 3 вкусных рецепта пасты от украинского кулинара Евгения Клопотенко, которую можно легко приготовить на ужин.

Паста Болоньезе

Рецепт приготування пасти
Рецепт приготовления пасты

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (мякоть);
  • 150 г свиной грудинки (или бекон);
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 лук;
  • 300 г томатов пелати (или томаты в собственном соку);
  • 100 мл красного вина (сухое);
  • 200 мл молока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу соль и перец;
  • один из видов итальянской пасты – тальятелле, лингвини или папарделле.

Паста Болоньєзе від Євгена Клопотенка

Паста Болоньезе от Евгения Клопотенко

Рецепт приготовления пасты Болоньезе

  1. Нарежьте 300 граммов мякоти говядины небольшими кусочками, которые удобно забрасывать в мясорубку. Подготовьте томатное пюре из помидоров, которое можете взбить в блендере.
  2. Для соуса болоньезе нарежьте кубиками 150 граммов грудинки и 1 луковицу. Примерно такими же кубиками нарежьте 2 стебля сельдерея и 1 морковь.
  3. На сковороду отправьте кубики бекона и подрумяньте их на 2-3 ст. л. оливкового масла.
  4. Добавьте кубики моркови, лука и стебли сельдерея. Готовьте 3-4 минуты все овощи.
  5. Затем добавьте на сковороду фарш, при постоянном перемешивании подрумяньте 1-2 минуты, чтобы он потемнел.
  6. Влейте на сковороду 100 мл красного вина и выпаривайте его в течение 1-2 минут, чтобы остался лишь винный аромат.
  7. Далее влейте томатное пюре и тушите на маленьком огне 20-30 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. В конце приготовления влейте 200 мл молока и тушите еще 5-7 минут. Молоко здесь нужно для того, чтобы немного смягчить кислотность томатов – вкус соуса получается очень нежным.
  9. Варите пасту согласно тому, как написано на упаковке.
  10. На 1 л воды необходимо брать 10 г соли. Отваренную пасту выложите на тарелку и щедро добавьте соус болоньезе. По желанию можете посыпать блюдо тертым пармезаном.

Читайте также Международный день кофе: оригинальные рецепты напитка, которые поразят своим вкусом

Паста с тунцом и оливками

Паста з тунцем і оливками за рецептом Євгена Клопотенка

Паста с тунцом и оливками по рецепту Евгения Клопотенка

Ингредиенты:

  • 200 г пасты тальятелли;
  • 0,5 репчатого лука (половина небольшой луковицы);
  • 6-7 оливок (без косточки);
  • 90 г консервированного тунца (кусками в собственном соку);
  • 0,5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 30 г сыра пармезан;
  • оливковое масло (для жарки);
  • по вкусу соль, перец.

Покроковий рецепт приготування пастиПошаговый рецепт приготовления пасты

Рецепт приготовления пасты с тунцом и оливками

  1. Тальятеле (200 г) отварите до готовности в подсоленной воде. На 1 литр воды потребуется 100 г макарон и 10 г соли. Пасту необходимо отваривать на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
  2. Лук (½ шт.) мелко порежьте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  3. Добавьте оливки (6-7 шт.), мелко порубленный чеснок (½ зубчика) и белое вино (50 мл). Дайте вину немного выпариться.
  4. Перед тем, как выложить на сковороду отваренные тальятелле, добавьте небольшое количество воды, в которой они варились. Так блюдо будет намного сочнее.
  5. Выложите тальятелле и хорошо перемешайте с тунцом (90 г), тушите еще минуту, не больше.
  6. Выложите на тарелки, посыпьте тертым пармезаном (30 г) и свежемолотым перцем.

Паста з белыми грибами

Рецепт приготування пасти з білими грибами

Рецепт приготовления пасты с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 100-150 г белых грибов (замороженных);
  • 0,5 репчатого лука (половина небольшой луковицы);
  • 50 мл сливок (30-33% жирности);
  • 50 мл белого вина;
  • 2 веточки мяты;
  • 30 г сыра пармезан;
  • оливковое масло (или подсолнечное масло для жарки);
  • по вкусу соль, перец.

Покроковий рецепт приготування пастиПошаговый рецепт приготовления пасты

Рецепт приготовления пасты с белыми грибами

  1. Грибы (100-150 г) необходимо разморозить при комнатной температуре. Половину грибов отложите отдельно – их используем для подачи. Эту половину грибов обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, добавьте соль и перец по вкусу. Отварите спагетти (200 г) в подсоленной воде.
  2. Лук (½ шт.) мелко порежьте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, пока оно не станет прозрачным. Добавьте вторую половину грибов и обжарьте еще несколько минут. Добавьте щепотку соли.
  3. Добавьте белое вино (50 мл) и дайте ему немного выпариться.
  4. Добавьте сливки (50 мл) и спагетти и тушите еще 2 минуты. Перед подачей на стол добавьте тертый пармезан (30 г), измельченные листочки мяты (несколько веточек) и молотый перец.