Сезон слив в разгаре. Сочный, мягкий фрукт растет в садах. Плоды на вкус кисло-сладкие и имею цвет – желтый, синий, фиолетовый, малиновый.
Читайте также Тарелка здорового питания: как есть каждый день, чтобы оставаться здоровым
Родиной слив считают Кавказ и Иран. Домашняя слива – самый распространенный вид слив в мире.
Сливы / Фото Unsplash
Полезные свойства слив
Плоды содержат множество полезных витаминов группы – E, B, A, K, PP и минералов – калий, кальций, йод, фосфор, цинк, железо, бета-каротин и органические кислоты.
Употребление слив способствует укреплению иммунитета; кровеносных сосудов, здоровью глаз, выведению из организма жидкости, помогают снизить холестерин и нормализовать давление.
Калорийность слив
Сливы – низкокалорийный фрукт. На 100 граммов свежих ягод – 45 килокалорий. Сливы рекомендуют употреблять в первой половине дня, отдельно от других продуктов, за 30 минут до еды и напитков.
Сливы / Фото Unsplash
Противопоказания
Употреблять сливы рекомендуют в умеренных количествах. Не рекомендуется есть сливы при аллергии на продукт. Лицам сахарным диабетом из-за содержания сахара, с повышенной кислотностью желудка, с высоким уровнем ожирения, детям, кормящим мамам, при диарее, подагре, при заболеваниях суставов и мышц, камней в желчном пузыре.
Сливы нельзя есть натощак и сочетать с другими продуктами, например, запивать молоком.
Лучше проконсультироваться с врачом. Самолечение вредит вашему здоровью.
Желтые сливы / Фото Pexels
Как выбрать спелые сливы
Покупая сливы, обращайте внимание на цвет, кожуру. Выбирайте плоды с упругой, неповреждённой кожурой. Сливы имеют белый налет, что свидетельствует об их свежести. Тщательно мойте холодной водой. Для термической обработки сливы заливают кипятком и снимают кожуру.
Сливы хранят в холодильнике в бумажном пакете до 7 – 10 дней. При комнатной температуре – не более 3 дней.
Пирог со сливами / Фото Unsplash
Применение в кулинарии
Сливу используют для приготовления компотов, разнообразной выпечки, пирогов, десертов, соусов к мясу, птице, варят джемы и варенья.