Идеальная каша без ошибок: нужно ли мыть гречку перед тем, как варить

21 августа 2023, 10:55
Читати новину українською

Одна из любимых наших каш – гречневая. Однако даже у такого, на первый взгляд, простого продукта есть свои секреты в приготовлении.

Гречка похожа по качествам на семена киноа или чиа. Она известна своими богатыми запасами легкоусвояемого растительного белка, железа, калия, магния, флавоноидов и многих других полезных соединений. Учитывая ее популярность, мы расскажем обязательно ли промывание гречки перед варкой.

Читайте также Отдых без лишней мороки: аппетитная курочка с овощами

24 канал подготовил интересные факты о гречневой и научит вас, как правильно ее готовить.

Опытные хозяйки понимают важность тщательной промывки крупы перед приготовлением. Гречка при сборе, транспортировке и хранении подвергается загрязнению и пыли, поэтому она нуждается в надлежащей очистке.


Отварная гречка.  savaskitchen

Если этого не сделать, это может серьезно угрожать здоровью, поскольку непромытая крупа может содержать нежелательные остатки, которые можно ненамеренно съесть вместе с кашей. Многие производители предпринимают определенные меры по защите гречихи от вредителей. Однако, если зерно перед употреблением не промыть и не проварить, это может привести к отравлению остатками этих препаратов.

Кроме того, необходимость полного исключения фитиновой кислоты служит еще одним убедительным обоснованием промывки гречихи перед варкой.

Как правильно промыть гречку

  • высыпьте один стакан крупы в дуршлаг;
  • пять минут промывайте под проточной теплой водой, перемешивая руками;
  • сыпьте в кастрюлю;
  • залейте двумя стаканами воды;
  • поставьте на медленный огонь и накройте крышкой.

Перемешивать гречку в процессе варки не стоит, ведь крупа впитает в себя воду и разбухнет самостоятельно.

Приятного аппетита!

Понравились ли? А вы знаете, зачем переворачивать закрутки – раскрываем главную тайну зимней консервации.