Закарпатская кухня – это не только кнедлики, баноши и наливки. 24 канал подготовил интересную и невероятно колоритную подборку блюд украинской кухни, которая влюбит вас в еду Закарпатья.

Читайте также Готовят по всему миру: как куриное мясо стало основой многих блюд в разных кухнях.

Рецепт бограча

  • Время: 2 часа
  • Порции: 6

Приготовление:

  • Нарезаем небольшими кубиками бекон, очищенный лук. Морковь нарезаем соломкой, сладкий перец – произвольно.
  • Очищенный картофель нарезаем грубыми кусками, чеснок – мелко-мелко. Так же и острый перец.
  • Разрезаем ребра по одному. Говядину режем так, чтобы можно было за один укус съесть в готовом виде.
  • Жарим бекон на среднем огне в виде шкварок. Высыпаем лук и жарим несколько минут. Добавляем морковь, жарим еще несколько минут.


Закарпатский бограч / Фото Аутентичная Украина

  • Далее добавляем молотый острый перец и паприку.
  • Добавляем размятые томаты вместе с соком, сладкий перец сразу за помидорами. Добавляем мясо.
  • Доливаем воду, вода должна накрыть мясо. Сдабриваем специями и солью. Доводим наш суп до кипения.
  • Убавляем огонь до минимального и варим до тех пор, пока мясо станет мягким. Закладываем картофель.
  • При необходимости приливаем еще немного воды, чтобы закрывать все продукты.
  • Готовим бограч до тех пор, пока смягчится картофель. Добавляем чеснок и зелень.
  • Настаиваем суп десять минут, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт реплянки

  • Время: 1,5 часа

Приготовление:

  • Отварите картофель в небольшом количестве воды. Воду сливать не следует. Всыпьте туда предварительно замоченную в теплой воде кукурузную крупу. Вымесите до однородности.
  • Посуду для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Выложите в него реплянку, сверху добавьте кусочек масла и посыпайте брынзой.
  • Запекайте в духовке при 220 градусах в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки.
  • Подавайте рыплянку со сметаной и шкварками.

Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа

  • Время: 2 часа
  • Порции: 4

Приготовление:

  • Сушеные грибы замачиваем в холодной воде на несколько часов, чтобы они размокли. В глубокой кастрюле отвариваем грибы на маленьком огне один час.
  • На разогретой сковороде с маслом поджариваем очищенный и порезанный кубиками картофель, измельченный кубиками лук и морковь, натертый на терке.


Грибная уха / Фото 30 seconds

  • Посолите, поперчите суп, добавьте ароматный перец, лавровый лист. Варите суп еще минут 10 и добавьте выжатый через пресс и припущенный на растительном масле чеснок и измельченную зелень.

Приятного аппетита!

Рецепт лангоши

  • Время: 3 часа
  • Порции: 4

Приготовление:

  • Для теста соединяем теплое молоко, дрожжи, сахар и соль.
  • Добавляем в смесь картофельное пюре и все перемешиваем.
  • Небольшими порциями добавляем в смесь муку, замесите тесто. Оно получится немного липким и мягким.
  • Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1 – 2 часа.
  • Когда тесто отдохнет, разогреваем масло для жарки лангошей.
  • Щедро посыпаем столешницу мукой и выкладываем на нее тесто. Разделяем его на четыре части.
  • Руками, без помощи скалки, растягиваем каждую часть теста и формируем округлые лангоши. Серединку немного приминаем пальцами.
  • Когда температура масла достигнет 180 градусов, можно жарить лангоши.
  • Обжариваем их с обеих сторон во фритюре и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
  • Смешиваем сметану, пропущенный сквозь пресс чеснок и смазываем этим соусом буханки.
  • Обильно посыпаем их тертым сыром и молотой паприкой.

Приятного аппетита!

Рецепт гомбовцев

  • Время: 60 минут
  • Порции: 8

Приготовление:

  • Кисло-молочный творог перетираем через мелкое сито, чтобы не было комочков. Добавляем желток, пшеничную муку, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.
  • Слива разрезаем пополам, затем еще раз пополам и еще один раз - должно получиться 8 частей.


Закарпатские гомбовцы / Фото Аутентичная Украина

  • Влажными руками делим наше творожное тесто на 8 частей и начинаем формировать гомбовцы. Из теста делаем лепешку, в середину кладем частицу сливы и заворачиваем края. Выкладываем каждый гомбовец в муку и формируем мячик.
  • Варим гомбовцы в большом количестве подсоленного кипятка. Когда они начнут всплывать, достаем и обваливаем каждый в молотых орехах.
  • Подаем блюдо к столу с домашней сметаной или повидлом.

Приятного аппетита!