Айва – это фрукт грушевидной формы с семечками внутри. Внешне она похожа на большое яблоко, или грушу, но на вкус она не похожа ни на один из этих фруктов.

Читайте также Брокколи как правильно готовить, польза и вред для здоровья, калорийность

Айва не является сочной, а вкус ее терпкий и жесткий, правда, легкая сладость присутствует.

Вред и польза

Айва богата пектином, он выводит радионуклиды из организма, поэтому ее советуют употреблять людям, которые работают на вредных производствах, или живут в зонах загрязненных радионуклидами.

Чтобы уменьшить влияние бактерий на организм в период активности гриппа, врачи советуют употреблять айву поздней осенью – зимой.

Айва также славится своей мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием.

Также айва богата витаминами и минералами, которые чрезвычайно полезны для человеческого организма: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Врачи не рекомендуют употреблять айву, если у вас проблемы с кишечником, язва желудка, а пух, покрывающий плоды может спровоцировать кашель и повредить гортань.

Запомните! Не стоит употреблять косточки айвы – они содержат вредные для человека вещества.

В 100 г айвы всего 57 ккал.

Как правильно есть айву

Поскольку в сыром виде употреблять айву практически невозможно, мы советуем вам готовить из нее варенье, мармелад, вкусные компоты, также из нее получаются вкусные цукаты и запеченная в духовке айва тоже неплоха на вкус.

Секрет айвы в том, что после термической обработки она становится сладкой, а твердость плода исчезает.